Провести четкое разграничение между охотничьим и боевым холодным оружием невозможно. Нередки случаи, когда наиболее удачные конструкции охотничьих ножей были положены в основу создания боевых ножей и, наоборот, боевые ножи, снятые с вооружения, пускались в оборот в качестве охотничьих. При этом на развитие охотничьих ножей как разновидности холодного оружия оказали влияние национальные традиции охоты, а также оптимизация конструкции ножа для возможности выполнения им различных вспомогательных работ, характерных для людей, живущих в определенных природных и социальных условиях.

Форма клинков скандинавских охотничьих ножей удобна для чистки и потрошения крупной рыбы, разделки туши животного.

Для верховой охоты с собаками, распространенной в европейских странах среди привилегированных слоев общества, наиболее подходящими являлись кинжалы. Такие кинжалы, предназначенные в основном для добивания зверя, были малопригодны для выполнения других функций в условиях промысловой охоты.

В настоящее время с установлением и развитием межнациональных связей наблюдается тенденция к стиранию различий в конструкции и чертах охотничьего оружия различных народов.

В зависимости от конструкции и функционального назначения охотничьи ножи можно разделить на ножи общего и специального назначения.

Ножи общего назначения относятся к гражданскому холодному оружию и служат для поражения животных, а также защиты в случае их нападения. Клинки складных охотничьих ножей общего назначения обязательно жестко фиксируются в раскрытом положении.

Ножи специального назначения предназначены для выполнения вспомогательных работ на охоте. Это ножи для снятия шкур скиннеры, ножи для разделки туш животных и прочее.

Охотничьи ножи специального назначения не являются холодным оружием, а относятся к ножам хозяйственно–бытового назначения.

Для удобства снятия шкур клинки охотничьих ножей могут иметь большую длину дуги закругления лезвия, а рукоять – изогнутую в его сторону. Увеличение длины дуги закругления лезвия достигается за счет увеличения ширины клинка, его изгиба или отсутствия скоса обуха. Для предотвращения соскальзывания руки во время снятия шкуры на обухе делается выемка с насечками для упора большого пальца. Для облегчения разделки туши на клинке могут быть сделаны дополнительные заточки, нарезаны зубья для перепиливания костей и перерезания сухожилий и прочее.

Длина клинка большинства охотничьих ножей общего назначения находится в пределах 100–170 мм, а специального – обычно составляет 80–140 мм.

Сталь, из которой изготавливается клинок, должна обеспечивать хорошие режущие свойства и вместе с тем не выкрашиваться при ударах о кость, чтобы не допускать попадания мелких частиц металла в тушу животного. Примером настоящих качественных изделий служат ножи mora, рекомендуем обратить на них внимание при выборе.

Обновлено ( 12.01.2012 02:42 )