Нож узбекский поясной парный, который является одним из видов пичака, имеющий тонкий клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара). Такое оружие считается парным и носится на поясе (отсюда название).

Прародитель узбекского поясного парного ножа пичак – национальный нож, имеющий несколько функциональных назначений. Такое оружие может использоваться в быту как хозяйственное, его можно подарить или использовать в производстве. У узбекского ножа (пичака) есть широкий клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара), не имеющий упора, и узкий черен с выступом. Крепится рукоять склепным способом, на щечках и основании рисуется узбекский орнамент. Клинок (его левая часть) снабжается личной подписью мастера или товарным знаком завода–изготовителя.

Узбекский нож можно изготовить несколькими способами: кустарным, заводским или самодельным. Узбекское название ножа – пичак. Каждый вид ножа здесь называется по–своему, например, бола–пичак – нож, который можно дарить; нарын–пичак – орудие, которым режут тесто; кассоб–пичак – нож для разрезания мяса. Узбекские ножи не считаются холодным оружием.