Национальный нож, родина которого Абхазия. Такое оружие имеет прямой клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара) с одним лезвием. Наиболее распространена длина ножа 217–230 мм. На обеих голоменях клинка имеются углубления в виде желобков. Обух клинка толщиной от 2,5 до 3 мм заканчивается слабовогнутым скосом в сторону лезвия. На клинке в 1–2 мм от обуха нередко имеются украшения в виде нескольких звездочек, крестиков, узоров, изображений различных фигур, рисунков зверей. Рукоять изготавливается из черной или темно–серой роговой массы и крепится на хвостовике клинка всадным способом: выступающая из торца рукояти часть хвостовика загибается, образуя петлю, в которую продевается металлическое кольцо с кожаным язычком. Между клинком и рукоятью насаживается латунная пластинка, огибающая торцы рукояти. Сечение рукояти, как правило, овальной формы. Клинки абхазских ножей кустарного изготовления обычно свариваются из трех полос: в середине – малоуглеродистая сталь, по краям – чистое железо.

Ограничителя у абхазского ножа не было, а черен был изготовлен из двух щечек. Под них обычно подкладывали пластинки, изготовленные из цветного металла, типа латуни, меди или бронзы. В ножны абхазский нож уходит целиком с рукояткой. При необходимости его можно было вытащить с помощью кусочка кожи, который специально закрепляли на черене. Сами ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей или изначально делали кожаные.

Иногда государство ставило на вооружение то или иное национальное оружие.