Один из известных изобретателей нитроглицеринового пороха (1887 г.), производственник, шведский инженер, химик, учредитель Нобелевской премии. Родился в Стокгольме, но воспитывался и получил образование в Санкт–Петербурге.

В Петербурге, работая у профессора Н. Н. Зинина, Альфред Нобель познакомился с нитроглицерином. Это относительно дешевое вещество считали весьма перспективным для использования в горнодобывающей промышленности и других областях. А. Нобель стал организатором и владельцем предприятий по производству динамита на основе нитроглицерина.

Нобель установил путем опытов, что диатонит (рыхлая кремнистая осадочная горная порода) поглощает нитроглицерин в отношении по весу 3:1. Гранулированный продукт динамит сохраняет все свойства нитроглицерина, но гораздо менее чувствителен к удару. Позже изобретатель обнаружил, что нитроцеллюлоза образует с нитроглицерином густой гель, известный под названием «гремучий студень». В 1877 г. Нобель патентует в России «Способ сгущения жидких ВВ с целью получения нового рода взрывных составов».

Альфред Нобель начал продавать лицензии на использование его патентов и организовал свои предприятия по производству динамита. Они действовали почти во всех странах Западной Европы. Применение нитроглицерина и открытие явления детонации положило начало бурному развитию бризантных (дробящих) взрывчатых веществ.

В 1888 г. после многих экспериментов он получил бездымный нитроглицериновый порох – баллист. Это было время, когда армии Западной Европы испытывали потребность во взрывчатых веществах для огнестрельного оружия. Бездымный порох шведского изобретения приняли в качестве взрывчатого вещества во многих странах мира.

Умирая, Нобель завещал основную часть своего громадного состояния на поддержку престижных международных Нобелевских премий, первая из которых была вручена в 1901 г.