Пистолет–пулемет мексиканского происхождения с зарядами размером 9х19 мм. Масса НМ–3 составляет 2,98 кг без снаряжения. Длина этого вида оружия составляет 635 мм, если приклад откинут, и 395, если он сложен. Длина ствола равна 255 мм. К НМ–3 прилагается магазин с 32 патронами. Кроме того, это оружие имеет целик и мушку, которые помогают стрелку прицеливаться. Пистолет–пулемет состоит на вооружении в войсках Мексики. Специально для этих целей НМ–3 создавали на государственном предприятии, производящем оружие.

Коробка ствола оружия сделана из стали, имеет сечения в виде прямоугольника в нижней части и в виде сферы в верхней. Рукоять пистолета, в которой находится приемник магазина, крепится к ствольной коробке. Благодаря сухарику (форме фиксатора) прикрепляют ствол.

НМ–3 – легкое оружие, имеющее небольшие размеры, что делает его довольно удобным. В целях безопасности к пистолету–пулемету был приделан предохранитель, который предотвращал случайные выстрелы. Это устройство находилось в задней части рукояти оружия. Приклад мог свободно складываться, образуя при этом переднюю рукоятку.