Меч, которым пользовались шпионы–ниндзя в Японии. Ниндзя–то – оружие–универсал, имеющее длинный клинок, который делался из хорошей стали. Поверхность клинка полировали, а его острие было скошено. Толщина ниндзя–то в наиболее толстом месте составляла 0,5 см, а ширина 2,5 см.

По лезвию шла линия закалки, которая имела прямую или волнистую форму. У ниндзя–то была квадратная гарда черного цвета. Длина стороны этой части оружия была 8 см, а толщина составляла 0,5 см. Гарда служила для защиты руки воина, однако вместе с ножнами могла образовывать ступеньку. Длинная рукоять предназначалась для работы как одной, так и двумя руками. Рукоять обтянута кожей и имеет насечку или винтовую намотку проволоки для обеспечения более прочного захвата. Меч имеет много внутренних скрытых приспособлений, повышающих его боевые качества. Ножны меча ниндзя имеют металлический снимающийся кончик, который представляет собой внутренний кинжал и может быть использован для рытья ямок, пробуривания отверстий, метания. Кроме того, в пазике, куда вставляется нож, имеется место для хранения секретных документов. Полая ручка меча может заполняться ослепляющей пылью, порохом или иными сыпучими веществами, а головка рукоятки имеет иглу с отравленным наконечником. Ножны после удаления металлического кончика представляют собой полую трубку, которая может быть использована в качестве духового ружья, а также как трубка для скрытого перемещения под водой. Часто эта часть оружия затягивалась в кожу, обматывалась проволокой или имела насечки. Это помогало лучше держать оружие в руке. В целом длина меча равна 90 см, а длина клинка составляет 50–60 см. Ниндзя–то обладает множеством боевых качеств, которые проявляются из–за совершенствования скрытых приспособлений внутри меча.

Шпионы–ниндзя жили скрытно, поэтому должны были иметь особое оружие – незаметное, эффективное и простое. Вооружение такого шпиона было продумано до мелочей и выполняло несколько функций. К примеру, сайя, которое исполняло роль ножен для ниндзя–то. Наконечник таких ножен снимается и выполняется из металла. Он является внутренним кинжалом, а также используется как лопатка для рытья ямок, может метаться или буравить отверстия. В гнездо для такого ножа прячут секретные документы. Ручку ниндзя–то часто наполняли порохом или пылью для ослепления, а в рукояти пряталась отравленная игла. Ножны могли использоваться как духовое ружье или трубка, через которую ниндзя дышал под водой. Если скрепить головку рукояти ниндзя–то с ножнами, то получится оружие, похожее на нагинату (см. также НАГИНАТА). Ниндзя носили свои мечи за спиной, при этом их руки были свободны для преодоления препятствий или борьбы. Лезвие деревянного меча имело до 60 см в длину при общей длине – 85 см и делалось из твердой древесины.