1. Поражающий элемент с острым концом, прикрепляется на конец древка (одна из частей холодного древкового оружия, которая является его рукоятью), копья, пики, дротика, стрелы и др. Обладает ударным действием. Составные части наконечника – это шейка, перо (острие), тулья и яблоко. Наконечники различных видов древкового оружия отличаются по конструкции.

Наконечник копья, пики состоит из клинка (пера) и трубки (тульи), куда вставляется древко. Наконечник копья или пики имеет следующие элементы: шейка – тонкая часть между тульей и пером; яблоко – утолщения на шейке. От тульи могут отходить помочи (пожилины) – стальные полосы с отверстиями для гвоздей или заклепок, крепящие наконечник к древку и служащие для предотвращения перерубания древка. Кроме этого, пика может иметь подток – наконечник на заднем конце древка, выполняющий функции вспомогательного поражающего элемента (на привале пика втыкалась подтоком в землю). В Древнем Китае встречались копья с одинаковыми наконечниками на обоих концах древка. Клинок наконечника мог иметь жалообразную, листообразную, ромбовидную и волнообразную формы.

Наконечник топора называется боек (клинок). Он содержит следующие элементы: лезвие – острое ребро бойка, обух – грань бойка, противоположная лезвию, всад – отверстие для древка (топорища), щеки – боковые грани бойка напротив всада, полотно – часть бойка между щекой и лезвием, бородку – выступ на полотне, приливы(крылья щек) – выступы на щеках бойка. Бородка и приливы увеличивают площадь опоры бойка на топорище в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Кроме этого, обух топора мог иметь острый выступ, служащий дополнительным поражающим элементом.

У разновидности топора – секиры длина бойка больше его высоты, а лезвие выполнено обычно в форме полумесяца.

Секира пришла на смену бердышу, полотно которого имеет форму полумесяца с оттянутой книзу частью – косищей, примыкающей к древку. Наконечник алебарды сочетает в себе особенности наконечников копья и топора или копья и секиры.

Поражающий элемент стрелы закреплен в передней части древка. Материалом для наконечника служили камень, кость, металл. В настоящее время наконечники стрел делают из стали. В Средние века нашей истории наконечники стрел были почти исключительно железными.

Все железные наконечники стрел Восточной Европы делятся на два отдела: втульчатые и черешковые.

В Древней Руси втульчатые наконечники стрел были распространены преимущественно вдоль западных границ, где, по всей вероятности, восточные славяне заимствовали их от западных соседей. Втульчатые наконечники имели коническую глухую втулку, с помощью которой они закреплялись на древке стрелы. Все древнерусские втульчатые наконечники делятся на две группы по поперечному сечению пера или боевой головки: плоские и граненые.

К плоским втульчатым наконечникам стрел относятся:

1) одношипные втульчатые, длина – 67–95 мм, длина шипа – 21–26 мм, диаметр втулки – 9–10 мм (X–XIII вв.);

2) двухшипные втульчатые, длина – 50–110 мм, длина пера – 16–65 мм, ширина пера – 20–40 мм, вес – 7–13 г (VIII – середина XIII вв.);

3) ромбовидные втульчатые, длина – 65–110 мм, длина пера – 36–65 мм, ширина пера – 10–22 мм, диаметр втулки – 7–9 мм (с VII–VIII до XIV в.);

4) остролистные втульчатые, длина – 50–100 мм, длина пера – 30–60 мм, ширина пера – 11–20 мм, диаметр втулки – 7–10 мм;

5) лавролистные втульчатые, длина – 55–95 мм, длина пера – 45–55 мм, ширина пера – 10–23 мм, диаметр втулки 8–10 мм (IX–XIII вв.);

6) в виде треугольной лопаточки длиной до 67 мм, длина острия – 25 мм, ширина острия – 15 мм, диаметр втулки – 9 мм (Х в.).

Граненые втульчатые наконечники имели бронебойное назначение. Они с успехом могли применяться против воинов в кольчугах. К граненым втульчатым наконечникам стрел относятся следующие типы: наконечники шиловидные втульчатые с острием квадратного, ромбического или прямоугольного сечения, длина 43–163 мм, длина острия 20–130 мм, ширина грани от 2 до 6 мм (IX–XI вв.); пирамидальные с коротким массивным острием квадратного или ромбического сечения и длинной шейкой, длина 92–120 мм, длина острия 10–18 мм, диаметр втулки 8–9 мм (X–XI вв.); ланцетовидный ромбического сечения длиной 140 мм, длина острия 40 мм, ширина острия 6 мм, диаметр втулки 9 мм; наперсткообразный наконечник с тупой округленной длинной головкой, длина его 23 мм, диаметр 13 мм (X–XI вв.).

В отличие от втульчатых наконечников, которые насаживались втулкой на верхний конец древка стрелы, черешковые забивались в торец или вставлялись в расщеп древка и затем закреплялись обмоткой и оклейкой. В Средние века на территории Восточной Европы черешковые наконечники составляли подавляющее большинство.

Все черешковые наконечники VIII–XIV вв. делятся на три основные группы: трехлопастные, плоские и бронебойные (граненые).

Острие трехлопастных черешковых наконечников состоит из трех симметрично расположенных на продольной оси лопастей и в поперечном сечении имеет вид трехлучевой звезды. Трехлопастные черешковые наконечники из железа появились еще в I тысячелетии до н. э. у скифов и других народов и употреблялись до начала Х в. н. э. До середины I тысячелетия н. э. их размеры были невелики, но со второй половины этого тысячелетия их размеры увеличиваются, они становятся массивнее. Некоторые из них в VII–IX вв. превращаются в узкие трехгранные бронебойные наконечники. В Х в. трехлопастные выходят из употребления.

Плоские черешковые наконечники стрел составляют самую многочисленную группу наконечников VIII–XIV вв. в Древней Руси. Использовались и на охоте, и при военных столкновениях. Появились железные наконечники этого типа в конце I тысячелетия до н. э. Они были небольших размеров. Плоский черешок был без упора, а также был круглый или квадратный в сечении черешок с упором.

К группе бронебойных (граненых) черешковых наконечников относятся все наконечники стрел с массивной головкой, или острием, поперечное сечение которых имеет вид треугольника, квадрата, ромба, прямоугольника, шестиугольника и круга. Бронебойные граненые наконечники стрел были широко распространены в Древней Руси и у народов Восточной Европы с I тысячелетия н. э. Их появление и распространение в этот период было связано прежде всего с распространением железной кольчуги, которую обычные стрелы не могли пробивать. Такие наконечники стали особенно широко применяться с Х в. и использовались до конца Средневековья, когда их окончательно вытеснило огнестрельное оружие.

2. Одна из частей оправы ножен на клинковом оружии – орудии, имеющем клинок.

3. Набалдашник из кости, имеющий отверстия для прикрепления тетивы (шнур из волокон животного или растительного происхождения, необходимый для того, чтобы согнуть древко лука). Часто его можно видеть на концах древка лука – ручного орудия для метания стел; конструкция этого орудия может быть как сложной, так и довольно простой.