1. Один из элементов древка лука (ручное орудие для метания стрел; у лука есть тетива и древко, а его конструкция может быть как сложной, так и довольно простой) и метательного (пластина) оружия, изготовляемого из разного рода материалов (кость, металл, дерево и др.). Часто накладка защищает или украшает своего владельца. Служит для усиления, предохраняет от внешних воздействий.

В состав древнерусского лука входили:

1) основа лука, склеенная из двух планок различных пород дерева;

2) деревянные концы с вырезом для тетивы;3) сухожилия, наклеивавшиеся на спинку рогов лука;

4) концевые костяные накладки с вырезом для тетивы;

5) костяные боковые накладки рукояти и нижние накладки рукояти.

Костяные накладки с вырезом для тетивы наклеивались с боков деревянных концов лука, их внутренние концы заходили на его деревянную основу и скрепляли места соединения основы с концами. Концевые накладки имели слегка дугообразную форму, в разрезе были желобчатыми или выпукло–вогнутыми. Их внешняя сторона делалась выпуклой и гладкой за исключением внутреннего конца, шедшего под обмотку и покрытого штриховой нарезкой. Внутренняя сторона концевых накладок, всегда вогнутая и редко плоская, имела сплошную штриховую нарезку для более прочного склеивания с деревянной основой.

Были в употреблении концевые накладки и другого типа: треугольные в сечении, массивные, приклеивавшиеся не сбоку, а сверху концов лука.

Боковые накладки рукояти были чаще всего слегка дугообразной формы или в виде вытянутого овала, реже трапециевидные. В разрезе они желобчатые, внутренняя их сторона всегда сплошь покрыта штриховой нарезкой для склейки с деревянной основой лука, а внешняя сторона – выпуклая или гладкая, и лишь концы имеют штриховую нарезку для сухожильной обмотки.

Нередко на рукоятях были и нижние костяные накладки, приклеивавшиеся с внутренней стороны лука. Форма их разнообразна: в виде узкой планки с прямым срезом концов, планки со слегка расширяющимися концами, песта и лопаточек. Последние на рукояти крепились стык в стык друг к другу узкими концами.

В разрезе эти накладки выпукло–вогнутые, редко плоско–выпуклые. Как и у боковых накладок, их внутренняя, вогнутая или плоская сторона сплошь покрыта штриховой нарезкой для склейки с деревянной основой лука. Внешняя сторона – гладкая и выпуклая, и лишь концы нижних накладок имеют штриховую нарезку для обмотки.

Концы костяных накладок лука скрепляли стыки составных частей лука – узлы. На сложном луке было четыре узла – два у рукояти и два у концов. После наклейки костяных накладок на деревянную основу места стыков вместе с покрытыми штриховой нарезкой концами костяных накладок прочно стягивались сухожильными нитями путем сплошной обмотки по клею.

2. Пластина из свинца, необходимая для того, чтобы запальное отверстие (отверстие в оружии, поджигаемом от фитиля, и орудия артиллерии, с помощью которого воспламеняется заряд внутри ствола) артиллерийского орудия (минометы, пушки, гаубицы) было закрыто в моменты его транспортировки.