1. Так узбеки называли наконечник для пики. Последняя является колющим оружием с древком и своим появлением обязана копью.

2. Стилет, изготовленный из напильника с тремя–четырьмя гранями. Стилет – один из видов кинжала, является колющим холодным оружием. Своим появлением это орудие обязано стилю – приспособлению для письма, изготовленному из металла. Стилет был остро отточен, а его рукоять имела ограничитель–крестовину.

История стилета началась в Средневековье. Тогда возникла необходимость в появлении оружия, способного пробить доспехи рыцаря. Стилет отвечал всем заявленным требованиям. Его классическим вариантом считается итальянский стилет, первые упоминания о нем относятся к XV в. Он пробивал даже кольца кольчуги. Носили стилет в маленьких ножнах, которые находились в сапоге, или же скрывали его в одежде. Довольно часто такое холодное оружие являлось парадным, поэтому его носили в богато украшенных ножнах на поясе. XV–XVII вв. – время, когда стилет особенно распространился в Италии и Западной Европе (см. также НАКОНЕЧНИК).