Огнестрельное или холодное оружие, обычно богато инкрустированное, как правило, с применением драгоценных металлов. Такое оружие вручалось обычно за какие–либо заслуги, нередко с надписью от кого, кому и за что вручается.

В 1774 г. в России для награждения офицеров и генералов за подвиги было учреждено Золотое оружие: золоченые шпаги, палаши, сабли, на эфесе которых гравировалась надпись: «За храбрость». Такое оружие мог получить офицер, уже имевший ордена Георгия или Анны 4 степени. Генеральское Золотое оружие украшалось бриллиантами. В 1855 г. Золотое оружие получило темляк из Георгиевской ленты. В 1913 г. Золотое оружие и стало называться Георгиевским, получив на эфес маленький крестик ордена. Если им награждался офицер, уже имевший орден Анны 4 степени, то его знаки и лента переносились на новую награду. Наградного оружия удостаивались многие мужественные офицеры и генералы. В 1788 г. за победу над превосходящими силами турок одновременно с орденом Георгия I степени получил украшенную бриллиантами шпагу А. В. Суворов.

Традиция награждения боевым оружием сохранилась и после революции. 8 апреля 1920 г. было учреждено Почетное революционное оружие: шашка с позолоченным эфесом и наложенным на него орденом Красного Знамени. Это была исключительная награда для высшего командования. Всего им был награжден 21 человек, в том числе Главнокомандующий вооруженными силами Республики С. С. Каменев, герои Гражданской войны М. В. Фрунзе, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. И. Котовский и другие.

Но это было оружие, введенное официально. На деле же шашками, маузерами, браунингами награждались за подвиги на полях сражений тысячи солдат и командиров. Это было скромное боевое оружие с простой медной или серебряной пластиной на рукояти, говорившей о награждении.