Один из видов алебарды в Японии. Алебарда – древковое холодное оружие, наносящее рубяще–колющие ранения. Это симбиоз топора с копьем. Топор расположен между пером и тульей, чаще всего он двухсторонний. Иногда обух топора оснащался крючьями, которые помогали в бою стащить неприятеля с седла. Японская нагината имела наконечник (см. также НАКОНЕЧНИК), который по внешнему виду напоминал широкий однолезвийный сабельный клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара). Такой клинок загибался на конце.

Вначале нагината применялась в бою пехотой: для подсечения лошадям противника ноги. В дальнейшем этот вид оружия стал украшаться и применяться знатными всадниками. В XVII в. нагината – женское оружие.

С этим оружием связано также боевое искусство нагината джицу (нагината–дзюцу) – фехтование нагинатой. Благодаря особым тренировкам воин учился искусно владеть алебардой. Обычно она представляла собой тонкий, длинный, несколько изогнутый и расширенный к концу клинок, крепившийся наподобие наконечника копья на длинном деревянном древке. Лезвие отделялось от древка сферическим фартуком, наподобие круглой гарды мечей, который выполнял двоякую функцию: во–первых, он защищал руки воина от соскальзывания оружия противника вдоль древка нагинаты при парировании с помощью ее лезвия; вторая функция заключалась в отделении боевого «работающего» лезвия от работающего более слабого древка и предохранения его от случайного удара оружием противника и облома лезвия нагинаты. Нагината была оружием открытого пространства. Лезвие нагинаты имело длину от 30 до 60–70 см с заточкой с одной стороны. С целью усиления нагинаты и придания ей большей универсальности использовались различные ухищрения по снабжению и второго конца древка наконечником. В простейшем случае это был обычный металлический набалдашник, предохранявший конец древка от расщепления и придававший ему большую жесткость при ударе.

Другим вариантом набалдашника является набалдашник с шипиком. Просовывая ладонь в отверстие кольца, воин имел возможность более устойчиво и точно управлять древком при сложных пропеллерных движениях лезвия. Постепенно лезвие усложнялось и входили в практику нагинаты с вилочным, многолепестковым или заточенным с обоих концов лезвием, что существенно усложняло технику и позволяло использовать преимущества как меча, так и копья.