1. Револьвер бельгийского производства с семью зарядами калибра 7,62 мм. Вес его равнялся 750 г, а длина составляла 234 мм. Этот вид револьвера является ручным огнестрельным оружием, имеет короткий ствол и барабан для того, чтобы можно было стрелять на расстояние малой дальности. Какое–то время наган 1895 г. был на вооружении в СССР, а потом и России.

2. Польская копия нагана 1887 г., эту модификацию называли наган–Радом.

В 90–х гг. XIX века проходило очередное перевооружение Российской армии. Возникла необходимость замены тяжелого и громоздкого револьвера Смит–Вессон на более компактное и современное оружие.

В конкурсе на лучшую модель револьвера участвовало множество оружейных фирм Европы и США. В острой конкурентной борьбе одержал победу и получил заказ правительства России бельгийский конструктор и промышленник Леон Наган, представивший трехлинейный (7,62–мм) семизарядный самовзводный револьвер образца 1895 г.

Револьвер образца 1895 г. разработан в результате усовершенствования и доработки «шведской модели» 1887 г., которая имела граненый ствол и изготавливалась двух различных калибров: 7,5 и 9 мм. Модель 1895 г., которая в дальнейшем получила название «русская модель», отличалась от нее калибром (7,62 мм), круглым сечением ствола, формой мушки, наличием ударно–спускового механизма двойного действия, монолитной рамкой и наличием системы обтюрации пороховых газов. Штатным боеприпасом к револьверу служил специально разработанный 7,62–мм патрон, снаряженный бездымным порохом и глубоко посаженной в удлиненную гильзу оболочечной пулей с плоской вершинкой. По сравнению со старым Смит–Вессоном револьвер системы Нагана был более легким, компактным, надежным и скорострельным. Единственный недостаток у револьвера Нагана образца 1895 г. – трудоемкое и медленное перезаряжание. Со временем сам конструктор Л. Наган признал этот недостаток своего творения и разработал в 1910 г. новую модель с откидывающимся вправо барабаном и пружинным экстрактором гильз, но это событие не привлекло особого внимания. В России и других странах мира и после этого продолжали выпускать традиционную модель образца 1895 г.

С 1898 г. производство револьвера Нагана образца 1895 г. было развернуто на Тульском оружейном заводе, который ежегодно выпускал до 20 000 револьверов. Следует заметить, что револьверы конструкции Нагана состояли на вооружении не только русской, но и армий других европейских стран. Модель образца 1887 г. под маркой М 1887 изготавливала в Швеции фирма «Гускварна». В США револьверы системы Нагана производила фирма «Смит и Вессон». Во Франции было организовано производство пятизарядных револьверов Агент системы Нагана под 8–мм патрон Лебеля. В Польше до 1939 г. выпускался Радом (по названию города), предназначенный для полицейских и почтовых охранников. В Испании производили револьверы системы Нагана упрощенной конструкции с ручным поворотом барабана. Фирма Л. Нагана производила не только военные, но и короткоствольные гражданские пятизарядные револьверы калибра 7,62 мм по типу «Бульдог», со складывающимся спусковым крючком, экстрактором и предохранителем. Много заказов на револьверы Нагана поступало из Южной Америки и Африки. Таким образом, на рубеже XIX и XX вв. револьверы системы Нагана получили всемирную известность и распространились по всему миру. Первое время револьвер системы Нагана изготавливали в России в основном в «солдатском» варианте с ударно–спусковым механизмом одинарного действия (без самовзвода курка) и в значительно меньшем количестве – в «офицерском» варианте с ударно–спусковым механизмом двойного действия. Опыт эксплуатации револьвера в Русско–японской, Первой мировой и Гражданской войнах продемонстрировал высокие боевые качества «офицерского» нагана, надежность конструкции, безотказность в стрельбе, нечувствительность к загрязнениям, безопасность в обращении и более высокую скорострельность, чем у «солдатского» варианта. По точности боя наган более чем на 10 % превосходил бельгийские Браунинги и немецкие Парабеллумы. В 1917 г. «солдатский» наган был снят с производства, а «офицерский» после небольшой модернизации оставили в производстве на Ижевском механическом заводе и на вооружении Красной армии. Такое решение было принято не только благодаря достоинствам данного револьвера, но и из–за слабой материальной базы России того времени, не позволявшей наладить массовое производство самозарядных пистолетов. Были созданы модификации револьверов с укороченным стволом и рукояткой для командного состава и учебно–тренировочный револьвер с пониженной мушкой под стандартный малокалиберный 5,6–мм патрон кольцевого воспламенения.

Револьвер системы Нагана в 20–40–х гг. ХХ в. был личным оружием В. И. Чапаева, М. В. Фрунзе, С. К. Тимошенко, Н. Н. Воронова и многих других прославленных российских полководцев.

В 1930 г. была проведена еще одна модернизация револьвера, направленная на повышение технологичности и удешевление производства. С точки зрения внешнего облика револьвера изменилась форма мушки, а треугольную прорезь целика заменили на полукруглую. В таком виде наган прошел еще две войны – советско–финскую и Великую Отечественную, став поистине легендарным оружием. Большой популярностью наган пользовался у партизан.

Начиная с 30–х гг. ХХ в. наган начинает медленно сдавать свои позиции в армии и правоохранительных органах. Его место постепенно занимают обладающие большей огневой мощью и быстротой перезаряжания самозарядные пистолеты: сначала ТТ, а затем – ПМ. После Великой Отечественной войны револьвер Нагана в основном перешел из категории боевого в категории служебного и гражданского (спортивного) оружия, хотя в послевоенные годы он еще некоторое время был на вооружении отдельных войсковых подразделений. С использованием револьвера системы Нагана до недавнего времени проводились спортивные соревнования по пулевой стрельбе специальными патронами, снаряженными «тяжелой» безоболочечной пулей. В качестве служебного оружия револьверы наган до настоящего времени состоят на вооружении военизированной охраны и инкассаторов банков.

Весной 1994 г. на выставке «Милипол–94» был представлен револьвер системы Нагана, который вновь поставлен на поточное производство на Ижевском механическом заводе. Предназначен он для использования в качестве служебного оружия в частных детективных и охранных структурах. Таким образом, и в наше время это оружие, имеющее более чем столетний послужной список, не забыто и не списано со счетов, а обретает как бы второе рождение.

Наган 1895 г. – револьвер системы Нагана образца 1895 г. Огнестрельное нарезное неавтоматическое оружие. Особенностью конструкции данной марки револьвера является надвижение перед выстрелом казенника на барабан и данную часть гильзы патрона, а барабана с патронами – на пенек ствола, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов, обеспечивается соосность камеры барабана со стволом и высокая точность стрельбы. Запирание казенником. Ударно–спусковой механизм – двойного действия (за исключением «солдатского» варианта), обеспечивающий стрельбу как самовзводом, так и при ручном взведении курка. В револьвере предусмотрена особая деталь – ползун, являющаяся частью механизма запирания каморы и казенной части ствола и одновременно выполняющая функцию автоматического предохранителя от случайного выстрела. Поворот барабана осуществляется выступом спускового крючка и откидывающейся дверцей. Барабан – съемный, экстрактор гильз конструкцией не предусмотрен. Удаление стреляных гильз осуществляется поочередно вручную с помощью шомпола, закрепленного в поворачивающейся на стволе шомпольной трубке.

Калибр – 7,62 мм. Емкость барабана – 7 патронов. Прицельная дальность стрельбы – до 100 м. Практическая скорострельность: 7 выстрелов за 15 с. Масса без патронов – 750 г. Масса с патронами – 834 г. Общая длина – 235 мм. Длина ствола – 110 мм. Количество нарезов в канале ствола – 4. Направление нарезов: слева вверх направо. Начальная скорость пули – 272 м/с. Дульная энергия – 255 Дж.