Револьвер с шестью зарядами калибра 9 мм, имеющий ударно–спусковой механизм и раму. Это оружие в конце прошлого столетия спроектировали братья Анри–Леон и Эмиль Наган, которые работали в бельгийском оружейном центре в Льеже.

Началось все с Эмиля Нагана, который в 1878 г. разработал новый револьвер. Вскоре на фирме «Фабрика вооружений братьев Наган» наладилось серийное производство этого оружия. Сыновья Эмиля также помогали своему отцу. В дальнейшем они стали создавать новые усовершенствованные модели нагана.

Первый наган отличался наличием самовзводного ударно–спускового механизма, неразъемной рамы и ствола с шестью гранями. В 1892 г. Леон Наган в лучших традициях моделей 1883, 1886 гг. сделал револьвер семизарядным. Кроме того, конструктор задействовал идеи оружейника Г. Пипера. В новом нагане появился казенник и был модифицирован патрон.

Наган 1892 г. возник во время перевооружения Российской армии новым современным оружием. Военное министерство России стало закупать иностранное оружие, и Леон Наган предложил свое изобретение. Бельгиец переделал свой наган под патрон 7,62 мм. Стрелять из такого оружия можно было на расстояния до 50 м. Новый наган входил в число лучших револьверов и даже превосходил по своим качествам Смит–Вессон.

В 1895 г. были проведены испытания нагана, после чего с фирмой Нагана был заключен выгодный для обеих сторон договор сроком на три года. Кроме этого, на Тульский оружейный завод должны были прислать специалистов и необходимое для выпуска револьверов оборудование. Наши оружейники благополучно освоили производство нагана, а также усовершенствовали его. Благодаря этому, стоимость русской модели револьвера снизилась.

Во время Октябрьской революции производство нагана было сокращено. Однако к середине 1920–х гг. было принято решение о модернизации этого револьвера. С появлением автоматического оружия наган не сразу, но стал терять свои позиции на советском оружейном рынке.

В 1927 г. наган был снова модифицирован тульскими мастерами. Теперь он имел короткий ствол – 85 мм – и рукоять. Благодаря таким изменениям револьвер можно было прятать под одеждой. Этот наган использовался в основном сотрудниками НКВД И ОГПУ. До начала войны делали наградные револьверы с глушителем Брамид. Ими пользовались чекисты.

В 1942–1945 гг. производство нагана было снижено. Все большую популярность приобретал ТТ. Наган больше не отвечал требуемым боевым качествам. После войны револьвер Нагана сняли с производства, а в дальнейшем изъяли из вооружения. Однако еще долгое время наганы использовались в милиции, потом в ВОХРе и до сих пор инкассаторами. Отремонтированный револьвер стали применять в детективных и охранных агентствах, во время проведения спортивных соревнований. Для последней цели изобретатель А. А. Смирнский в конце 1920–х гг. переделал наган под патрон 5,6 мм. Такая модификация револьвера стала называться наган Смирнский.

В 1953 г. тульские оружейники снова произвели модификацию нагана образца 1895 г. Теперь оружие имело калибр 7,62 мм, ствол, длина которого была равна 147 мм, и удобную рукоять. Новый наган был опробован в 1954 г. на чемпионате мира. Вплоть до 1980–х гг. эта модель револьвера использовалась постоянно. Потом ее сменила ТОЗ–36 оружейника Е. Л. Хайдурова, а в дальнейшем ТОЗ–49. Таким образом, наган почти целое столетие верой и правдой служил человеку.