Калибр 7,92 мм. Применяемый патрон 7,92х33 мм. Емкость магазина – 30 патронов. Вес – 5,22 кг. Длина – 940 мм. Длина ствола – 419 мм. Темп стрельбы – 500 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы – 600 м.

Курс, направленный на перевооружение немецких войск, был объявлен непосредственно после захвата власти национал–социалистами под предводительством Адольфа Гитлера. Новое руководство Германии замышляло широкомасштабные наступательные действия, для чего была необходима новая, вооруженная последними разработками техники армия. Конечно, в состав знаменитых немецких кораблей, самолетов и танков штурмовая винтовка МР–43 не очень вписывалась, однако и она оставила свой след в истории.

В конце 30–х гг. прошлого века командование сухопутных вооруженных войск вермахта поставило цель сконструировать автоматическое стрелковое оружие, которое должно было являться «гибридом» магазинной винтовки и пистолета–пулемета. В 1938 г. HWaA подписало контракт с потомственным оружейником Хуго Шмайссером на конструирование автоматического карабина. Итогом работы конструктора стал пистолет–пулемет МР–43, разработанный под средний патрон калибра 7,92 мм. «Средними» подобные боеприпасы называли потому, что они были намного мощнее пистолетных, однако уступали винтовочным. МР–43 стала первой штурмовой винтовкой, а название «пистолет–пулемет» немецкие оружейники использовали для маскировки, дабы не раздражать Гитлера. Фюрер с недоверием относился к данному новшеству, да к тому же, опасался, что миллионы винтовочных патронов останутся лежать на складах без дела.

В сентябре 1943 г. на Восточном фронте МР–43 прошла боевое крещение. Новое оружие мгновенно приобрело поклонников как среди простых стрелков, так и среди генералов. Появление МР–43 дало возможность в несколько раз увеличить огневую мощь пехотных подразделений. Огонь на расстояние до 400 м велся преимущественно одиночными выстрелами, в то время как на близких расстояниях бойцы переключались на стрельбу короткими очередями. Данное совмещение двух типов ведения боя в совокупности с огневой мощью заворожило и рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера.

Новое оружие с легкостью разбиралось и собиралось, имело неплохие показатели точности боя, сила отдачи, по сравнению с карабином Маузер 98к, была вдвое ниже. К незначительным недостаткам относилась избыточная тяжесть (5,22 кг). Кроме этого, чересчур высокое расположение прицельного устройства и сильное пламя, которое вырывается из ствола оружия, раскрывали маскировку стрелка.

Несмотря на все недостатки, эффективность МР–43 была признана не только солдатами, но и офицерами СС в Берлине. Имея неограниченное влияние на фюрера, рейхс–министр Шпеер лично занялся внедрением МР–43 в массовое производство. Заявления военных, а также результаты испытаний изменили мнение Гитлера. В конце 1943 г. он отдает приказ о взятии МР–43 на вооружение пехоты. Был создан образец, предназначенный и для снайперов. Модель МР–43/1 была оборудована креплениями, предназначенными для четырехкратной «оптики» и инфракрасных прицелов ночного видения.

6 апреля 1944 г. Адольф Гитлер личным приказом переименовал МР–43 в МР–44. Это очень странно, так как никаких модернизаций в оружие не вносилось. Однако фюрер не остановился на этом. В октябре того же года МР–44 получила очередное, и уже последнее название – «Stg–44», (штурмовая винтовка 44). Данным оружием оборудовались, в первую очередь, соединения вермахта и элитные части.

После войны штурмовые винтовки МР–43, они же «Stg–44», не потеряли свою актуальность. В 1948–1956 гг. они состояли на вооружении полиции ГДР и в период 1945–1950 гг. в воздушно–десантных войсках Югославии.