Немецкий 9–мм пистолет–пулемет (аналог МР 36) Предназначался для поражения живой силы противника на дальностях до 200 м. МР 38 стал первым штатным пистолетом–пулеметом, принятым в германских вооруженных силах.

На основе опыта войны в Испании был внесен ряд изменений в МР 36. Для изготовления новой модели была использована традиционная станочная металлообработка основных деталей, так как недостаточная механическая прочность штампованной затворной коробки МР 36 привела к тому, что пришлось вернуться к испытанной массивной фрезерованной затворной коробке с продольными пазами для облегчения оружия, что не могло не повлиять на повышение себестоимости пистолета–пулемета. Эта технологическая особенность была основной в новой модели.

Конструкторы фирмы «Эрма» постарались максимально упростить структуру нового образца. Серьезной переделке подверглась опорная шина с упором, которая обеспечила значительное улучшение крепления оружия, расположенного на люке танка. Эти изменения компенсировали вибрации, которые возникают при покачивании транспортного средства. Были внесены упрощения в ударно–спусковой механизм, который обеспечивал теперь ведение только непрерывного огня. Боевые качества ПП при этом не ухудшились. В новом образце были использованы такие новые материалы, как пластмасса (бакелит) для изготовления цевья, алюминий для рамы пистолетной рукоятки. Последние усовершенствования привели к удешевлению производства ПП.

МР 38 был прост в обслуживании, имел хорошую точность попадания и стабильность при длительном ведении автоматической стрельбы. Технические данные были вполне удовлетворительны: теоретическая скорострельность составляет 400 выстр./мин., а практическая – от 80 до 90 выстр./мин. Наиболее эффективной дальностью действия считалось расстояние в 200 м, а максимальная дальность убойного действия составила 1700 м, глубина проникновения в рыхлую землю с расстояния 50 и 200 м составила соответственно 300 и 200 мм, в сухую сосновую древесину с того же расстояния – 225 и 150 мм, в кирпичную стену с расстояния 50 м – около 40 мм, при угле встречи 90° с расстояния 50 м пробивалась листовая сталь толщиной 2 мм, танковая броня толщиной 2 мм лишь сильно мялась.

Технические характеристики MP 38: калибр – 9 мм, патрон – 9х19 Парабеллум, начальная скорость – 380 м/с, длина со сложенным/откинутым прикладом – 630/833 мм, темп стрельбы – 400 выстр./мин., масса без патронов/с патронами – 4,18/4,85 кг, емкость магазина – 32 патрона, длина ствола – 248 мм, прицельная дальность – 200 м.