Немецкий тридцати– и пятнадцатизарядный пистолет–пулемет калибра 9 мм. Длина с выдвинутым плечевым упором – 660 мм, с прикладом – 680 мм, без приклада и упора – 490 мм. Вес – 2550 г.

МП 5 производится фирмой «Хекпер и Кох». Отличается высокой точностью стрельбы. На сегодня выпускается несколько вариантов: один из них – МП 5 А–2 с обычным прикладом, другой – МП 5 A3 с выдвижным плечевым металлическим упором, еще один – короткоствольный МП 5 К предназначен для скрытого ношения, а МП 5 СД имеет встроенный глушитель. В основном из всех модификаций можно вести огонь очередями из трех выстрелов, все имеют стандартный полусвободный затвор. Для проведения спецопераций используют, как правило, МП5, он стал известен широкой публике с момента показа по телевидению штурма иранского посольства в Лондоне бойцами элитного британского спецподразделения.

Технические характеристики: длина ствола – 225 мм, начальная скорость пули – 400 м/с, прицельная дальность – 200 м, емкость магазина – 15 или 30 патронов, темп стрельбы – 800 выстр./мин. (очередями), патрон – 9х19 мм Парабеллум.