Длина – 1920 м. Длина со штыком – 1738 мм. Длина ствола – 800 мм. Число нарезов – 4. Шаг нарезов – 250 мм. Скорость пули – 640 м/с. Энергия пули – до 3800 Дж. Боевая скорострельность без прицеливания – до 35 выстр./мин., с прицеливанием – до 20 выстр./мин. Прицельная дальность – 1306 мм. Масса винтовки без штыка – 3,99 кг. Емкость магазина – 5 патронов.

Винтовка Мосина, она же знаменитая «трехлинейка», являлась винтовкой Великой Отечественной войны и революции 1917 г.

В 1885 г. Мосин изобрел уникальный на то время реечно–прикладной магазин к 8–мм магазинной винтовке. Данная конструкция была применена и во всемирно известной «трехлинейке». В магазине Мосина расположена деталь, получившая название «отсечка–отражатель». Она позволяет достичь высокой надежности подачи патронов из магазина и исключает вероятность подачи в патронник двух патронов сразу.

В 1889 г. полковник Н.Ф. Роговцев, член Комиссии по испытанию магазинных ружей, сконструировал трехлинейный (1 линия – 2,54 мм, соответственно калибр 7,62–мм) патрон, имеющий бездымный порох. Патроны данного типа были поставлены на массовое производство. Оставался неразрешенным только вопрос выбора винтовки.

Комиссия провела исследование полутора сотен отечественных и зарубежных моделей и признала лучшими винтовки бельгийца Леона Нагана и Мосина. Лучшими, однако имеющими некоторые недостатки. Когда конструкторы вновь отдали свои винтовки на испытания, наилучшей былатаки признана винтовка Мосина, в первую очередь из–за магазина, который разработал русский конструктор.

По большому счету, «трехлинейка» является плодом усилий не одного, а нескольких человек: капитан гвардии С. И. Мосин сконструировал отсечку–отражатель и затвор; ствол и патрон создали полковник Роговцев, штабс–капитан Савостьянов и полковник Петров (они все входили в Комиссию по испытанию магазинных ружей), а способ заряжания и патронная обойма были взяты у Леона Нагана. Необходимо заметить, что бельгийский конструктор отдал русскому правительству все лекала, чертежи и патенты на свою винтовку за вознаграждение в 200 тыс. рублей. У чиновников возник вопрос: какое название дать новому оружию.

Первоначально был утвержден «предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной (магазинной) винтовки. Винтовка уменьшенного калибра. Патрон к ней спроектирован комиссией для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом». Однако такое чересчур длинное название и упоминание имени иностранного оружейника были неприемлемы. Поэтому согласно постановлению военного министра П. С. Ванновского было предложено другое: «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 г.». Однако и данный вариант оказался неподходящим, потому что за основу винтовки Мосина первоначально была взята французская винтовка Лебеля образца 1886 г., следовательно, она не могла называться «русской» в полном смысле этого слова. В конце концов магазинная винтовка Мосина получила обезличенное название «Трехлинейная винтовка образца 1891 г.», и лишь в советское время к данному названию стали прибавлять «конструкции С. И. Мосина». 16 апреля 1891 г. указом императора Александра III модель была поставлена на вооружение Российской армии.

Винтовка образца 1891 г. производилась в трех модификациях – драгунской, казачьей и пехотной, а также в форме карабина образца 1907 г. В 1900–1901 гг. винтовка Мосина, во время подавления китайского восстания «боксеров» прошла свое боевое крещение. В ходе Первой мировой и Русско–японской войны были скорректированы небольшие недостатки, и в 1922 г. на вооружении стоял только драгунский вариант.

В конструкцию винтовки Мосина вносились небольшие изменения по сравнению со многими другими известными винтовками. После изменений, которые внесли в 1930 г. в драгунский вариант «трехлинейки», модель стала называться винтовкой «образца 1891/30 г.» и была поставлена на вооружение Красной армии.

Спустя некоторое время, в 1927–1928 гг., на базе винтовки Мосина был разработан первый советский образец снайперской винтовки, которая весьма успешно применялась во время советско–финской войны 1939–1940 г., и в Афганистане в 1979–1989 гг. в частях Ограниченного контингента советских войск. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны известный снайпер Василий Зайцев и из простой мосинской винтовки за один месяц боев в Сталинграде убил 32 гитлеровца.

Улучшения в конструкции винтовки Мосина продолжают вноситься до сих пор. В 90–х годах финны представили усовершенствованный вариант винтовки Мосина – снайперскую винтовку SSG–96. А уже в 2000 г. российские последователи Мосина по схеме «булл–пап» модифицировали винтовку, после чего ей было присвоено имя «оц–48». Данная модель и по сей день используется в современных снайперских подразделениях Российской армии.