Модель 59. Патрон – 7,62х51 мм. Принцип работы – отвод части пороховых газов. Питание – разборнозвенчатая лента. Масса оружия – 19,24 кг (на станке). Длина пулемета с прикладом – 1215 мм. Длина ствола – 693 мм. Начальная скорость пули – 830 м/с (легкая пуля). Темп стрельбы – 700–800 выстр./мин. Нарезы 4 (правосторонние), шаг – 240 мм. Состоит на вооружении в ВС Чехии и Словакии.

Производился в Чехии в модификациях под патроны 7,62х54 и 7,62х51. По конструкции узлов и механизмов является аналогом российского пулемета ПКМ. Автоматика пулемета осуществляет работу по принципу удаления части пороховых газов. Цилиндрический затвор при выстреле запирает канал ствола на боевые упоры. Он расположен в основании затворной рамы с газовым поршнем.

Газовый регулятор содержит четыре положения, предназначенные для контроля темпа стрельбы либо для преодоления сопротивления нечищеных механизмов питания, который начинает работать от рычага с роликом, расположенный на дне крышки приемника и совершающего движение под воздействием выреза затворной рамы за два этапа, при ее передвижении назад и вперед.

Пулемет монтируется на треножный станок и оборудован телескопическим оптическим прицелом в дополнение к стандартному механическому прицелу открытого типа. Предусмотрено изготовление пулемета с сошками и облегченным стволом.

Питание пулемета производится из звенчатой ленты российского стандарта, которая укладывается закрытой частью вверх в приемник. Для версии с сошками сконструирована патронная коробка, имеющая ленту на 50 патронов, которая крепится с правой стороны ствольной коробки, станковая версия использует стандартную российскую ленту, рассчитанную на 250 патронов из отдельной коробки.

Пулемет оснащен неснимаемым деревянным прикладом, а также пистолетной рукояткой. Предохранитель–переводчик находится в верхней части пистолетной рукоятки с левой стороны. Ударно–спусковой механизм является ударниковым, стандартного вида, имеет разобщитель. Предусмотрено лишь ведение непрерывного огня.

В настоящее время пулемет не изготавливается из–за отсутствия заказов из армии, попытки вывоза оружия за границу оказались неудачными.