Пистолет, имеющий в основе новую модель универсального самозарядного пистолета фирмы «Хеклер и Кох». Масса без глушителя равна 1,2 кг, со снаряженным магазином и глушителем – 1,92 кг. Длина без глушителя составляет 245 мм. Питанием является коробчатый магазин емкостью 12 патронов. Принцип работы – отдача ствола с коротким ходом, самозарядный. Система запирания – модифицированная схема «Браунинг Хай Пауэр». Используется патрон .45 АСР. Прицелами являются мушка и регулируемый целик. Ствол пистолета изготовлен с помощью холодной ковки на оправке и располагает полигональной нарезкой. Длина ствола составляет 152 мм. Высота – 150 мм. Ширина – 39 мм. Форма патронника дает возможность использовать патроны одного типа различных производителей и с разнообразными видами пуль. Установка глушителя позволяет иметь удлиненный ствол. Автоматика совершает работу по схеме отдачи ствола с запиранием перекосом ствола и коротким ходом. Снижение ствола осуществляется не жестким штифтом рамки, а обеспеченным буферной пружиной крюком на задней оконечности стрежня возвратной пружины. Затвор–кожух является основной частью веса оружия и произведен как неделимая деталь фрезерованием из хромомолибденовой стали. Насечка под пальцы произведена как на передней, так и на задней его части. Поверхности затвора–кожуха покрыты воронением и обработаны при помощи нитрогазовой обработки. К этому прибавлена особая обработка «НЕ» («агрессивная среда»), которая позволяет пистолету выдерживать пребывание в морской воде.

Втулка–прокладка, которая установлена в затворе–кожухе сзади дульного среза ствола на 12,5 мм, обеспечивает неизменность его положения. На лицевой части рамки созданы пазы для осветителя выстрелов. Рамка пистолета сделана из литого пластика.

Этот пистолет имеет курковый ударный механизм. Головка курка сделана в виде кольца. Усилие при спуске с предшествующим взведением курка равно 2 кг, при самовзводе – 5,4–5,5 кг, другими словами, естественны для боевого пистолета. Существование самовзвода и конструктивное деление рычага, неопасного спуска курка и флажка предохранителя дает возможность держать пистолет в двух позициях – заряжен, со спущенным курком и заряжен и взведен, на предохранителе. Двусторонний флажковый предохранитель блокирует курок и разъединяет спуск и шептало. При спущенном курке предохранитель запирается в позиции «огонь», а при включенном – «рычаг неопасного спуска». Имеет место и автоматический предохранитель, который блокирует ударник до тех пор, пока не будет до конца нажат спусковой крючок. Магазинного предохранителя в составе пистолета нет, поэтому выстрел может быть произведен при вынутом магазине.

Двусторонний рычаг защелки магазина находится сзади спусковой скобы и защищен от случайного нажима. Двурядный, имеющий шахматное расположение патронов магазин использует 12 патронов. В верхней области магазин пластично переходит в однорядный, что дает ему удобную при использовании форму и делает лучше работу механизма питания. После растраты всех патронов подаватель магазина приподнимает затворную задержку. Увеличенный рычаг задержки расположен на левой стороне рамки. Задняя и передняя стороны рукояти имеют рифление, боковые плоскости – шероховатые. В комбинации с выверенным балансом и углом наклона рукояти к оси канала ствола, равном 107°, это позволяет весьма удобно удерживать пистолет. Спусковая скоба пистолета расширена и дает возможность стрелять даже в плотных перчатках. При подобных размерах скобы ее передний изгиб может быть не совсем понятным – у немногих стрелков указательный палец руки сможет вытянуться настолько далеко при стрельбе с двух рук.

В выемках затвора–кожуха «ласточкиным хвостом» закрепляются сменяемый координируемый целик с прямоугольной выемкой и мушка прямоугольного сечения. Прицельные устройства могут быть снабжены белыми пластиковыми вставками либо тритиевыми световыми источниками. Вне зависимости от конструкции Mk23 Mod должен попадать серией из 5 выстрелов на дальности 25 м в окружность диаметром до 65 мм.

Съемный глушитель расширительной схемы сконструирован разработчиком Р. Найтосом и понижает уровень звука выстрела до уровня «бесшумной» модели 5,6 мм в пистолете Ругер MkII, который уже используется вооруженными силами для специальных операций. Правда, вибрация и инерция глушителя при отдаче немного усложняют работу механизма пистолета, однако первоначального импульса патрона достаточно для безопасного перезаряжания. Установка глушителя не должна служить смещению средней точки попадания больше чем на 50 мм на дальности 25 м.