Патрон – 9х19 мм Парабеллум. Принцип работы – отдача свободного затвора, с выбором вида огня. Питание – коробчатый магазин емкостью 20, 25 и 32 патрона. Масса оружия – 2,7 кг (неснаряженного). Длина оружия – 600 мм; 360 мм со сложенным плечевым упором. Длина ствола – 197 мм. 4 нареза (правосторонние); шаг – 254 мм. Прицельные приспособления – мушка и перекидной целик с отверстиями на 50 и 150 м. Начальная скорость пули – 352 м/с. Состоит на вооружении сил безопасности, сил специальных операций Израиля и еще примерно 90 государств. Темп стрельбы – 950 выстр./мин.

В Израиле была сконструирована уменьшенная разновидность Узи, принцип работы которой походит на своего предшественника. Модели различны в габаритах, характеристиках и весе. Сокращение веса и габаритов достигнуто за счет уменьшения длины ствола, облегчения затвора, применения более короткой возвратно–боевой пружины. 20–зарядный магазин является стандартным для Мини–Узи, однако можно использовать также 25–и 32–зарядные.

Из–за маленьких размеров он пользуется известностью в подразделениях сил специального назначения и службах безопасности. Мини–Узи принят на вооружение секретной службы США, которая занимается охраной президента.

Вести огонь в полуавтоматическом или автоматическом режиме можно в положении от бедра, либо с применением откидного плечевого упора. По рассказам специалистов, уменьшенный вариант остался таким же точным и надежным, как и пистолет–пулемет Узи.