Румынская снайперская винтовка калибра 7,62 мм. Использовалась румынскими отрядами специального назначения.

Прообразом винтовки послужил советский автомат АК–47М, элементы конструкции снайперской винтовки Е. Ф. Драгунова (СВД образца 1963 г.). Конструкция автомата АК–47М незначительно усовершенствована, на цевье прилажена пистолетная рукоятка для левой руки. В 1993 г. винтовку мини–драгунов оснастили компактным «драгуновским» прикладом и оптическим прицелом. Сама же винтовка короче, но тяжелее советской. Ее длина составляет 890 мм, вес – 4090 г.

Для стрельбы из винтовки используются короткие и легкие патроны 7,6х39.

Прицельные приспособления используются те же, что и на винтовке Е. Ф. Драгунова СВД. Прицельное устройство – открытое, оптическое, 4–кратного увеличения, снабженное окулярной сеткой и двумя регулировочными барабанами с шагом регулировки расстояния от 100 до 1000 м. Прицельные приспособления крепятся на монтажной шине оптического прицела, приваренной к левой стороне ствольной коробки. Шина универсальна, на нее можно крепить лазерный целеуказатель.

В целом же, по мнению специалистов, винтовку нельзя назвать удачной. Установка сложных оптических приспособлений на стандартный армейский образец винтовки не решила проблемы точности стрельбы, винтовка эффективна только на небольших дистанциях.

Усилие спускового механизма как у автомата Калашникова – 2 кгс. Длина ствола – 415 мм. Высота с оптическим прицелом и магазином – 315 мм. Ширина – 85 мм.

Емкость магазина – 30 патронов.