1. Принцип работы – отдача свободного затвора, самозарядный. Патрон – 7,65 мм (.32 ACP) или 9–мм Браунинг короткий (380 ACP). Питание – коробчатый магазин емкостью 8 патронов. Масса – 596 г. Длина оружия – 165 мм. Длина ствола – 86 мм. Нарезы – 6 нарезов (правосторонние). Начальная скорость пули – 290 м/с. Прицельные приспособления – мушка и целик. Прицельная дальность стрельбы – 40 м.

Пистолет был сконструирован в 1940 г. Данное »карманное» оружие с автоматикой, основанной на отдаче свободного затвора и самовзводным спусковым механизме. Изысканная конструкция пистолета является вполне функциональной, потому что обеспечивает удобство при ношении и использовании оружия, а также устойчивую и глубокую посадку в руке.

Ударный механизм имеет полускрытый курок, выступающая головка курка дает возможность взводить его большим пальцем руки. Было произведено несколько пистолетов, имеющих скрытые курки, флажковый предохранитель. При его кручении головка ударника двигается вверх и попадает в выемку, из–за чего ударник выходит из–под удара курка.

Затвор отходит назад под воздействием отдачи, курок взводится, а возвратная пружина, установленная на стволе, сжимается. При движении затвора вперед патрон, находящийся в магазине, досылается в патронник. Когда израсходован последний патрон, затвор удерживается в заднем положении с помощью задержки, включаемой подавателем магазина. Затвор возвращается в начальное состояние после того, как вставляется новый магазин (неснаряженный или снаряженный). В том случае, если вставляется снаряженный магазин, верхний патрон подается в патронник. Произвести выстрел невозможно, когда магазин вынут из пистолета.

Модель HSс использовалась в ВМС и ВВС Германии во время Второй мировой войны. Рыночное производство началось вновь после окончания войны. На данный момент состоит на вооружении в нескольких армиях малоразвитых стран.

2. УСМ двойного действия. Калибр 7,65х17 мм. Вес без патронов – 600 г. Длина – 152 мм. Длина ствола – 86 мм. Емкость магазина – 8 патронов (7,65мм) или 7 патронов (9мм).

Пистолет Маузер HSС был сконструирован в качестве портативного оружия самообороны, которое подходит для скрытого ношения, известной немецкой фирмой »Маузер» в 1937–1938 гг. Обозначение HSС является сокращением от »пистолет с самовзводным курком».

С началом Второй мировой войны почти весь выпуск данных пистолетов был поставлен на вооружение немецкой военной машины, главным образом в Кригс–Марине (ВМФ) и Люфтваффе (ВВС Германии). С окончанием Второй мировой войны производство пистолета было приостановлено и возобновилось лишь в 1970 г., в то время, когда вновь созданная фирма »Маузер» начала изготовлять его для экспорта за границу. При этом к первоначальному калибру 7,65 мм прибавился и вариант Браунинг калибра 9х17 мм. Изготовление продолжалось приблизительно до 1977 г., когда лицензия на Маузер HSc была продана итальянской компании.

Пистолет Маузер HSc является самозарядным пистолетом, который построен на автоматике со свободным затвором и содержит ударно–спусковой механизм двойного действия. Из отличий конструкции необходимо отметить следующие: ствол крепится на рамке с помощью защелки, которая расположена внутри спусковой скобы, и может быть убран при разборке. Возвратная пружина располагается вокруг ствола. Курок фактически весь скрыт затвором, и наружу выглядывает только маленькая плоская спица, которая позволяет при необходимости взвести курок ручным способом, но, в сущности, исключающая вероятность зацепиться курком за одежду при извлечении оружия. Помимо этого, такая конструкция уменьшает возможность попадания грязи внутрь оружия. Предохранитель находится на затворе слева и при включении отводит задний элемент ударника от курка и не позволяет двигаться ударнику, так что непредвиденный выстрел наверняка исключается. Форма пистолета и прицельные устройства также улучшены для скрытого ношения: мушка маленькой высоты спрятана в продольной канавке, проделанной в затворе, и не выступает за край оружия, также уменьшая вероятность зацепиться ею за части одежды или экипировки при доставании пистолета. Защелка магазина находится в нижней части рукоятки, магазин может вместить 7 или 8 патронов, в зависимости от калибра.

В целом Маузер HSc является довольно удачным образцом портативного оружия самообороны и скрытого ношения.