УСМ одинарного действия. Калибр 7,63х25 мм для Маузер (.30 Mauser); также 9х19 мм для Люггер, либо Парабеллум и 9х25 мм для Маузер. Вес без патронов – 1250 г. Длина –452 мм. Длина ствола – 140 мм. Емкость магазина – 10 патронов в неотъемном коробчатом магазине (также 6 и 20 патронов).

Конструирование пистолета начато братьями Федерле, являвшимися сотрудниками немецкой фирмы »Маузер», приблизительно в 1894 г. В 1895 г. появились первые модели, в то же время был получен патент на имя Пауля Маузера. Первые модели появились в 1896 г. и предоставлены для испытаний германской армии, тем не менее на вооружение приняты не были. Однако пистолеты Маузер C–96 пользовались большим успехом на рынке гражданского оружия примерно до 1930–х гг. – они были известны среди бандитов, исследователей, путешественников – всех тех людей, которые нуждались в довольно миниатюрном и в то же время мощном оружии с эффективной хорошей дальностью стрельбы (по этому параметру Маузер C–96 до настоящего времени выглядит очень неплохо, а в сравнении с большинством револьверов и пистолетов начала ХХ в. он имел превосходство по дальности в несколько раз). Пистолет многократно подвергался различным усовершенствованиям, из которых самыми существенными были: переход к куркам меньшего размера, новейшие типы предохранителя (изменялись несколько раз), смена длины ствола. В начале 1930–х гг. немцы производят экземпляры со снимающимися коробчатыми магазинами, в том числе и с вероятностью ведения автоматического огня.

Маузер C–96 участвовал в большом количестве войн, начиная с англо–бурской войны в Южной Африке, в гражданских войнах в Испании и России (в последнем случае использовались в основном копии Маузеров местного производства), а также в Первой и Второй мировых войнах. Пистолеты закупались Китаем в 1930–е гг. и даже изготавливались там по лицензии, причем под патрон .45АКП (11.43мм).

Технически Маузер C–96 представляет собой самозарядный пистолет, который построен на основе автоматики, имеющей короткий ход ствола и запирание боевой подствольной личинкой, движущихся в вертикальной плоскости при контакте с частями рамки пистолета. Личинка скрепляется с мобильной ствольной коробкой, к которой спереди крепится ствол, а внутри нее совершает движение затвор, имеющий прямоугольное сечение. Двумя зубцами, расположенными на верхней поверхности, личинка цепляет затвор, а при отходе назад связки ствол–коробка–затвор личинка опускается, освобождая при этом затвор и останавливая ствол. Затвор при откате назад подбрасывает вверх стреляную гильзу, взводит открытый курок и досылает очередной патрон в ствол. Коробчатые магазины, расположенные спереди спусковой скобы, у многих моделей – неотъемные, на 10 патронов. Производились также (небольшими партиями) варианты с магазинами на 6 или на 20 патронов. Все магазины являлись двухрядными, с наполнением сверху при открытом затворе, из особой обоймы на 10 патронов (по принципу винтовки Маузер Гев.98) или по одному патрону. При необходимости разрядки пистолета все патроны из магазина следовало удалять, отработав вручную затвором полный цикл перезаряжания, что являлось огромным недостатком конструкции. Позднее, с появлением отделяющихся магазинов, данный недостаток устранили. Рычаг предохранителя располагался слева от курка в задней части рамки, и в разных модификациях мог запирать УСМ либо при каком угодно положении курка (первые модели), либо лишь после того, как курок ручным способом отведен чуть назад до размыкания с шепталом. Прицельные приспособления являлись либо фиксированными, либо с координированным по дальности целиком, размеченным до 1000 м. Несомненно, это был не более чем рекламный ход – на дальности в 1000 м даже при самых наилучших условиях разброс попаданий был выше 3 м. Однако на расстояниях до 150–200 м Маузер C–96 обеспечивал довольно высокую убойность и точность стрельбы, особенно при применении штатной кобуры–приклада.

Большинство пистолетов было произведено под патрон 7,63 мм. Маузер (почти полностью эквивалентен отечественному ТТ под патрон 7,62х25 мм). Помимо этого, в 1915 г. немецкая армия сделала заказ на Маузеры (патрон 9 мм) Парабеллум. Подобные пистолеты маркировались большой цифрой »9», которая была вырезана на щечках рукоятки и закрашена красной краской. Кроме того, небольшое количество Маузер C–96 было произведено под патрон 9х25 мм Маузер Экспорт.

Начиная с 1920 г. и вплоть до начала 1930–х гг. немецкие Маузер C–96 производятся с укороченными стволами длиной 99 мм (из–за ограничений Версальского договора). Именно эти пистолеты были куплены Советской Россией в 1920–х гг., и данный факт стал поводом называть все короткоствольные Маузеры »Боло–моделями» (»Боло» происходит от »Большевик»).

В Германии, с приходом к власти Гитлера, изготовление армейского оружия набирает высокие темпы, и уже в начале 1930–х гг. немцы конструируют новые модификации Маузер C–96, в том числе и модели 711 и 712. Эти две модели имели съемные магазины на 10 либо на 20 (редко на 40) патронов, а модель 712, помимо этого, на левой стороне рамки имела еще и переводчик режимов огня. Темп стрельбы модели 712 доходил до 900–1000 выстр./мин., что при мощном патроне и легком стволе ограничивало использование автоматического огня короткими очередями и требовало применения присоединенной кобуры–приклада, что позволяло обеспечить приемлемую точность.

В целом Маузер C–96 является в своем роде стадийным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Он имеет как безусловные достоинства (точность стрельбы и высокую дальность), так и неоспоримые недостатки (значительные размеры и масса, неудобство заряжания–разряжания). Несмотря на то, что Маузер C–96, как основной образец, практически не состоял на вооружении, в первой трети ХХ в. он имел широкую и вполне заслуженную популярность.