Патрон – 9х19 мм. Принцип работы – отдача ствола с коротким ходом, самозарядный. Способ запирания – по схеме »Кольт–Браунинг». Питание – коробчатый магазин емкостью 9 патронов. Масса (неснаряженного) – 860 г. Длина оружия – 195 мм. Длина ствола – 112 мм. Нарезы – 4 нареза (левосторонние); шаг – 254 мм. Начальная скорость пули – 354 м/с. Прицелы – мушка и целик. Пистолет был изобретен в 1940–х гг. конструкторами завода »Национальная оружейная мануфактура в Сент–Этьене» и изготавливался на заводе Шательро (Manufacture Nationale d'Armes de Chatellerault), где он выпускался под названием MAC 1950. Идея создания принадлежит французскому оружейному конструктору Шарлю Ж. Петте (Charles. Petter). Под обозначением Модель 1950 или MAC–50 пистолет был принят на вооружение и являлся по своей сути модификацией довоенной модели 7,65–мм MAC–1935A под классический патрон НАТО 9х19 »Парабеллум». MAC–50 состоит на вооружении в армиях приблизительно десятка стран, в большинстве бывших французских колоний, а также в полиции. Во Франции он мало–помалу вытесняется пистолетом Беретта модель 92, который выпускается по лицензии фирмами »Манурин» и MAC.

Ствол имеет 4 левосторонних нареза. При отведении затвора назад и возврата его в начальное состояние патрон досылается в патронник. Сзади окна, предназначенного для выброса стреляных гильз, находится указатель, выступающий на плоскости затвора–кожуха, когда патрон расположен в патроннике. Флажковый предохранитель находится в левой части кожуха. Предохранитель при включении блокирует курок и затвор. Горизонтальное состояние флажка говорит о том, что пистолет находится на предохранителе. Красная метка, появляющаяся при нажатии на флажок, означает, что пистолет готов к стрельбе. Когда пистолет находится на предохранителе, может быть отпущен курок нажатием на спусковой крючок. В это время он блокируется и не может совершать воздействия на ударник. Спусковой механизм является несамовзводным.

Ударно–спусковой механизм куркового типа, одиночного действия.

Система запирания и автоматика пистолета похожи на схему »Кольт–Браунинг». Массивный выступ в верхней области ствола входит в разъем на внутренней части затвора–кожуха, а как казенная часть ствола прикрепляется снизу к рамке с помощью качающейся серьги. Во время выстрела давление пороховых газов выталкивает затвор назад, он тем временем увлекает вслед за собой ствол. Затвор и ствол минуют вместе небольшой отрезок, а потом казенная часть ствола приспускается, расположенный на нем выступ выходит из зазора затвора, и он останавливается, а затвор продолжает совершать движение назад, подчиняясь силам инерции.

Стреляная гильза выбрасывается из патронника, ударяется о выбрасыватель, поворачивается и отбрасывается вправо. Курок взводится, а возвратная пружина сжимается. Потом возвратная пружина выталкивает затвор вперед, при этом затвор берет патрон из магазина и совершает его досылание в патронник. Когда ствол совершает движение вперед, серьга поднимает его казенную часть, в результате чего обеспечивается сцепление ствола и затвора. Движение вперед заканчивается, когда выступ, расположенный на нижней части ствола, доходит до упора.

Прицел открытого типа, нерегулируемый. Для удобства пользования на рукоятке пистолета имеются рифленые накладки из черного пластика.

Магазин оснащен девятью 9–мм патронами Парабеллум. Защелка магазина расположена позади спускового крючка на левой стороне рамки.

Разборка осуществляется по следующим этапам:

1) вынуть магазин, отвести затвор назад и убедиться в том, что патрон отсутствует в патроннике;

2) закрепить затвор при помощи затворной задержки, которая расположена с левой стороны рамки над спусковым крючком. Продолжая совершать поворот рычага затворной задержки до совпадения с пазом на затворе, отделить затворную задержку;

3) вперед с рамки снять затвор;

4) перевернуть затвор и достать возвратную пружину с направляющим стержнем;

5) приподнять казенную часть ствола и отделить ствол от затвора;

6) ударный механизм вынимается из ствольной коробки в сборе.

Длина – 195 мм, длина ствола – 112 мм, высота – 139 мм, масса без патронов – 743 г, масса c патронами – 930 г, скорострельность – 18–30 выстр./мин., емкость магазина – 9 патронов, прицельная дальность стрельбы – 50 метров.