Противотанковый ракетный комплекс, выпускается под шифром 9К14, предназначен для поражения бронированных целей противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработка велась в СССР с 1960 г. в КБМ ГПОТ под руководством главного конструктора С. Н. Непобедимого. Имеется пять модификаций этой ракеты.

Конструкция состоит из оптического визира 9Ш16 и противотанковой ракеты 9М14 с кумулятивной боевой частью. На контейнере для переноски оптического визира 9Ш16 находится направляющая для пуска ракеты.

Перенос осуществляется в трех вьюках. Один из вьюков – ПУ с оптическим визиром, аккумуляторная батарея и ЗИП (масса 12,4 кг), два других вьюка – это ракеты 9М14 с контейнерами – пусковыми установками (масса по 18,1 кг каждый). Существует также боевая машина 9П110 (на базе БРДМ–1) с шестью направляющими для ракет ПТРК 9К14 Малютка. В боекомплект машины входит 14 ракет 9М14, со скорострельностью 2 выстр./мин. Запуск ракет по цели производится непосредственно из боевой машины, настройка на цель осуществляется вручную, связь с ракетой происходит по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной режим.

Технические характеристики модификаций ракеты ПТРК 9К14 Малютка следующие: все модификации Малютки имеют темп стрельбы – 2 выстр./мин., дальность стрельбы – 500–3000 м.