Калибр 7,62 мм. Вес в боевом положении – 66 кг. Вес тела пулемета – 20,3 кг. Вес ленты с 250 патронами – 10,3 кг. Начальная скорость пули – 800 м/с. Темп стрельбы – 600 выстр./мин. Скорострельность боевая – 250–300 выстр./мин. Прицельная дальность – 3000 м. Прицельная дальность полета пули – 5000 м.

Пулемет Максим разработан Хайрамом Стивенсом Максимом в 1884 г.

Свое изобретение он предложил военному ведомству США, однако оно предложением не воспользовалось, сочтя новое оружие слишком расточительным благодаря большому расходу патронов, назвав пулемет Хайрама Максима всего лишь занятной, но неперспективной механической новинкой.

Не остановленный данным отказом в неперспективности своего изобретения, Максим Хайрам переезжает в Великобританию, где его оружие получает заслуженную оценку.

Максим создает собственную компанию «Максим–Норфельд», в городе Крэйфорд, графство Кент, которая после слияния в 1897 г. с оружейной английской фирмой «Виккерс» реорганизуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» (далее – «Виккерс лимитед»).

В 1899 г. Хайраму Максиму дают британское гражданство, а в 1901 г. рыцарское звание от королевы Виктории.

После удачной демонстрации пулемета в Австрии, Италии и Швейцарии в 1887 г. пулемет Максима появляется, наконец, в России. Испытания пулемета прошли в апреле 1887 г., однако вопреки великолепным данным нового оружия (оружие, производящее 666 выстр./мин.) ожидаемого восторга у русских экспертов военного ведомства он не вызвал. Военных настораживала сложная автоматика пулемета и, как ни удивительно, его высокая скорострельность. Слишком высокая скорость стрельбы, по мнению генерала Драгомирова, совсем не нужна для того, чтобы «расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».

Несмотря на мнения противников данного оружия, был создан первый заказ на поставку 12 пулеметов в калибре русского ружья Бердана 10,67 мм.

В мае 1889 г. пулеметы привезли в Санкт–Петербург. Российский морской флот также заинтересовался ими и сделал заказ на два образца для проведения испытания. На экспертов морского флота новинка произвела, очевидно, несколько иное впечатление, и в течение 1897–1904 гг. русский морской флот сделал заказ и получил 291 пулемет системы Максима.

К этому же времени ружье Бердана уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были адаптированы под калибр русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм.

Хайраму Максиму удалось добиться поразительной живучести своего оружия. Так, во время испытаний в ноябре 1899 г. его пулемет, приспособленный под британский патрон калибра 303, произвел 15 тыс. выстрелов без серьезных задержек.

К лицензионному производству пулемета Максима в России приступили на Тульском оружейном заводе в феврале 1904 г., что позволило, во–первых, значительно сократить затраты на закупку пулеметов за рубежом, а во–вторых, оперативно совершенствовать пулеметы с учетом их практического боевого применения русской армией.

Окончательное признание в России пулемет Максима завоевывает в первых сражениях Русско–японской войны, показав в бою свою высокую эффективность.

Тульские оружейники Пастухов и Третьяков, ознакомившись с изготовлением пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе объемные конструкторско–технологические испытания, существенно модернизировали и во многом улучшили конструкцию Максима, а в 1908 г. конструктор Соколов сконструировал очень удачный пехотный колесный станок.

Параллельно с разработкой более маневренного станка была снижена масса самого пулемета, и в том числе изменены некоторые детали в связи с внедрением нового патрона образца 1908 г. с остроконечной пулей.

Первый Максим, сконструированный в России на заводе «Тульский арсенал», получил название модель 1905 г. Русский инженер Захаров в 1910 г. уменьшил массу пулемета Максима. Его модель весила 20 кг, что на несколько килограммов легче модели 1905 г.

Усовершенствованный туляками пулемет был в 1910 г. поставлен на вооружение русской армии под официальным названием «7,62–мм станковый пулемет».

Станковый пулемет 1910 г. не раз подвергался модернизациям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и немного снизили производственные затраты на его изготовление.

При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был поставлен прицел упрощенного типа, в кожухе системы охлаждения была проделана широкая горловина (взятая у финского пулемета образца 1932 г.), которая позволяла зимой заполнять кожух льдом или снегом.