Пистолет калибра 9 мм. Один из лучших мировых образцов пистолетов ХХ в., наряду с Браунингом, Вальтером, Береттой и Астрой Констэйбл. Производство пистолета налажено на Ижевском механическом заводе.

Пистолет был создан в 1951 г. и принят на вооружение как оружие самозащиты для армейских офицеров и сотрудников правоохранительных органов. До начала 1990–х гг. пистолет был основным оружием милиции. Большая часть деталей пистолета выполнена из стали. Автоматика работает по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Имеет ударно–спусковой механизм двойного действия (самовзводом) с наружным курком. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Предохранитель, расположенный слева на затворе, включается движением вверх и при включении блокирует ударник, курок безопасно снимается с боевого взвода, после чего запираются шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя производится как самовзводом, так и взводом курка вручную.

Прицельные приспособления – открытые, нерегулируемые. Ряд экспортных модификаций снабжается регулируемым целиком.

Пистолет снабжен неавтоматическим предохранителем, который при включении блокирует ударник и затвор, а также снимает курок с боевого взвода. Для стрельбы из пистолета Макарова применяется скорострельный, мощный патрон калибра 9х18 мм ПМ. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов с небольшой по современным меркам емкостью – 8 патронов. Пистолет ПММ отличается от предыдущего укомплектованностью двухрядным магазином емкостью 12 патронов. Перестроение патронов в один ряд производится на выходе из магазина. Позади окна для магазина в нижней части рукоятки расположена защелка фиксации магазина. Щечки рукоятки изготавливаются, как правило, из пластика с мелким рифлением, коричневого или черного цвета. Пистолет имеет полочку для большого пальца.

В 1997 г. был разработан комплекс «патрон – пистолет Макарова», предполагающий использование патрона типа ПБМ 9хс повышенным пробивным действием при стрельбе по средствам индивидуальной бронезащиты.

Пистолет надежен, прост в сборке и разборке, дешев в производстве.

На сегодня пистолет Макарова единственный в мире, успешно проходящий испытания последовательно в условиях запыления, под дождем, с протертыми деталями и снова в пыли.

Пистолет Макарова послужил базой для создания семейства пистолетов – служебные, газовые пистолеты, модели для экспорта.

Длина – 161 мм, высота – 127 мм, масса со снаряженным магазином – 0,81 кг, масса с магазином без патронов – 0,73 кг, вместимость магазина – 8 патронов, боевая скорострельность – 30 выстр./мин., наибольшая эффективность огня – до 50 м, длина ствола – 93 мм, число нарезов – 4, правый ход нарезов, длина хода (шаг) нарезов – 280 мм, начальная скорость пули – 315 м/с.