Патрон 9х19 мм. Принцип работы – отдача свободного затвора. Питание – коробчатый магазин емкостью 32 патрона. Масса оружия – 3,2 кг (неснаряженного). Длина оружия – 794 мм с откинутым прикладом; 528 мм со сложенным прикладом. Длина ствола – 198 мм. Нарезы – 4 (правосторонние). Прицельные приспособления – мушка и целик. Начальная скорость пули – 390 м/с. Темп стрельбы – 550 выстр./мин. Состоит в резерве датской армии, в полиции; в некоторых странах Южной Америки и Юго–Восточной Азии.

У марок Модель 1946, Модель 1950, Модель 1953 и Марк II имеется идентичный, имеющий прямоугольную форму, откидной плечевой упор. Внешними отличиями являются: на Модели 1946 помещается двухсторонний фасонный рычаг взведения; у Модели 1950 располагается маленькая кнопка цилиндрической формы на крышке ствольной коробки; Модель 1953 имеет стопорную гайку цилиндрической формы с насечкой, которая навинчивается на ствол, между тем как в Моделях 1946 и 1950 гайка с резьбой прикрепляется к ствольной коробке.

Марк II является единственным образцом из общей серии, который имеет разные режимы стрельбы, на нем может размещаться перфорированный кожух ствола. Рычажный предохранитель, расположенный позади гнезда магазина, без воздействия на который нельзя произвести взведение или стрельбу, является общей чертой для всех образцов. Он препятствует взведению затвора или шептала при взведенном затворе.

Магазин, имеющий емкость, содержащую 32 патрона, легко заряжается при помощи устройства для заряжания, который размещен внутри пистолетной рукоятки. В то же время его эксплуатация означает разборку приблизительно трети корпуса ствольной коробки и вывод оружия из боевого состояния на определенный промежуток времени. Поэтому устройство используется не всегда и магазин заряжается вручную, что довольно трудно осуществить, потому что противодействие пружины магазина очень сильно возрастает по мере того, как она сжимается. Устройство прикрепляется на верхнюю часть магазина и при помощи кулачка отжимает подаватель магазина, что способствует свободному вложению патронов.

При нажатии на спусковой крючок и рычажный предохранитель шептало освобождает затвор, идущий вперед под воздействием возвратно–боевой пружины. Извлекающий выступ затвора охватывает верхний патрон из магазина и по патронной направляющей доставляет его в патронник. Лапки выбрасывателя берут патрон за кольцевую проточку гильзы, в это время ударник накалывает капсюль, в то время как затвор еще совершает движение вперед. Пороховые газы проталкивают гильзу назад, из–за чего затвор перестает двигаться и начинает перемещаться в противоположную сторону.

Выбрасыватель придавливает гильзу к зеркалу затвора, пока она не начинает упираться в неподвижный отражатель и сквозь окно с правой стороны ствольной коробки удаляется. Возвратно–боевая пружина сжимается. Затвор, дойдя до крайней задней точки, вновь меняет направление движения. В том случае, если рычажный предохранитель или спусковой крючок являются отпущенными, затвор фиксируется в данном положении, если они нажаты, то цикл опять повторяется.

В большинстве случаев последовательность разборки одинакова во всех моделях Мадсен. Только в Модели 1946 рукоятка взвода отсоединена от затвора после того, как пружина высвобождена.

Неполная разборка осуществляется по следующим этапам:

1) извлечь магазин и убедиться в том, что патрон отсутствует в патроннике;

2) отвернуть фиксирующую гайку ствола, после чего ствольная коробка раскрывается на шарнирном соединении в задней части;

3) удалить ствол;

4) отсоединить стопор направляющего стержня, после этого удалить его вместе с возвратно–боевой пружиной;

5) извлечь затвор;

6) сборка осуществляется в обратном порядке.