Противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для поражения бронированных целей противника, а также для уничтожения огневых средств и точек. Имеются две модификации этой ракеты: M47 Dragon и Dragon–2 – модернизированный комплекс с повышенной бронепробиваемостью ракеты и меньшим калибром. Разработан в США.

В 1970 г М47 был принят на вооружение в США. В настоящее время ПТРК состоит на вооружении еще около десятка стран.

Основу конструкции комплекса составляет контейнер с кумулятивной ракетой. Для обеспечения точности попадания в цель к контейнеру присоединен визир – прицел с механизмами пуска и наводки ракеты на цель. Последовательность действий такова, что после выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Для реализации ночного режима используется инфракрасное излучение. Поскольку стрельба ведется с плеча, то для удобства прицеливания на контейнере ракеты имеется откидной упор. Для обеспечения точности попадания в цель используется полуавтоматическое наведение на цель. Связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Расчет состоит из двух человек.

Технические характеристики M47 Dragon: калибр – 140 мм, длина контейнера ракеты – 1150 мм, длина ракеты – 852 мм, масса комплекса – 17,8 кг, масса ракеты – 10 кг, скорость полета ракеты – 200 м/с, бронепробиваемость – 500 мм, дальность стрельбы 75–1500 м.

Dragon–2: калибр – 127 мм, длина контейнера ракеты – 1150 мм, длина ракеты – 852 мм, масса комплекса – 15,4 кг, масса ракеты – 10 кг, скорость полета ракеты – 200 м/с, бронепробиваемость – 500 мм, дальность стрельбы 35–1000 м.