Патрон – 11,43х23–мм (. 45 ACP). Принцип работы – отдача свободного затвора. Питание – коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Масса оружия – 3,47 кг (неснаряженного). Длина – 757 мм с откинутым прикладом; 579 со сложенным прикладом. Длина ствола – 203 мм. Начальная скорость пули – 208 м/с. Темп стрельбы – 400–450 выстр./мин. Прицельные приспособления – мушка и целик.

К тому времени, когда США вступили во Вторую мировую войну, американская армия имела на вооружении пистолет–пулемет Томпсон, который был крупногабаритным и довольно сложным в изготовлении. В октябре 1942 г. начато конструирование нового, малых размеров, легко разбираемого пистолета–пулемета, в двух разновидностях под патроны45 ACP или 9–мм Парабеллум. Изготовление началось в 1942 г. и уже к 1944 г. достигло уровня производства 8000 единиц в неделю.

После введения в использование первых 600 тыс. единиц пришлось сделать доработку механизма взведения с рукояткой, к которому было предъявлено множество претензий.

Новая разновидность получила название M3A1 и отличалась тем, что затвор можно было отвести назад с помощью указательного пальца правой руки, который вставлялся в отверстие в затворе сквозь увеличенное окно выбрасывателя. М3А1 изготавливался также в годы корейской войны, тогда суммарный выпуск составил примерно 50 тысяч штук.

Ствольная коробка имела форму цилиндра, к ней прикрепляются окно приемника магазина, пистолетная рукоятка и коробчатый корпус ударно–спускового механизма. В верхней части находятся целик и мушка. Справа вверху изготовлено большое окно прямоугольной формы для доступа к затвору и выброса стреляных гильз, прикрытое крышкой, которая откидывалась на оси.

Ствол прикрепляется к ствольной коробке с помощью резьбовой муфты, которая служит в то же время и передней крышкой ствольной коробки.

Затвор цилиндрический, большей массы, с ударником, не совершающим никакого движения. Выстрел осуществляется при незапертом затворе. Вследствие большой массы затвора достигнут небывало низкий для пистолета–пулемета темп стрельбы. Хотя режим одиночного огня нельзя производить по конструктивным причинам, тренированные стрелки достигают одиночного выстрела с помощью быстрого нажатия на спусковой крючок.

Предохранитель является простейшим рычажным устройством, которым затвор удерживается в переднем положении. Переводчик предохранителя находится на корпусе ударно–спускового механизма с правой стороны. Прицельное устройство имеет в своем составе нерегулируемый целик прямоугольной формы и мушку в передней части ствольной коробки.

Выдвижной металлический приклад, изготовленный из толстой проволоки, совершает движение по направляющим в месте соприкосновения корпуса ударно–спускового механизма и ствольной коробки. Фиксатор приклада расположен с правой стороны в верхней части пистолетной рукоятки.

Пистолет–пулемет, вопреки его недостаткам (неудобный способ взведения, склонность к задержкам при загрязнении, большое рассеивание и др.), заслужил известность в результате большого останавливающего действия боеприпаса. Пуля, имеющая калибр 11,43 мм, может в один миг вывести из строя противника, даже если тот поражен не смертельно. Другим достоинством пистолета–пулемета является необыкновенная простота конструкции, которая позволяет обслуживать и ремонтировать оружие в полевых условиях.

Пистолет–пулемет М3А1 до настоящего времени состоит на вооружении в резервных частях армии США, а также в армиях стран Юго–Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, встречается в африканских государствах. Принят на вооружение подразделениями морской пехоты США, которые охраняют посольства.