Калибр – 40 мм. Длина оружия – 394 мм. Длина ствола – 305 мм. Масса оружия – 1,36 кг (неснаряженного); 1,63 кг (снаряженного). Усилие на спусковом крючке – 2,2 кг. Масса боеприпаса – 277 г. Начальная скорость – 71 м/с. Минимальная безопасная дальность – 31 м. Эффективная дальность стрельбы – 350 м (площадные цели); 150 м (точечные цели). Состоит на вооружении в ВС США и в армиях более двух десятков других государств. Максимальная дальность стрельбы – 400 м.

Разработкой гранатомета изначально занималась фирма «AAI» с 1967 г., в его основу заложен механизм гранатомета М79, который был снят с вооружения по мере того, как поступали новые модификации гранатометов в войска. Позднее производством стала заниматься компания «Кольт», которая уже к 1996 г. изготовила более 250 000 экземпляров оружия.

Гранатомет М203 является однозарядным, легким, который заряжается с казенной части с помощью оружия поддержки, имеющим подвижный ствол, осуществляет стрельбу одиночными выстрелами, монтируется на винтовки М16 и М16А1/А2. Он имеет в своем составе накладку и прицел, ствольную коробку, ствол и угломер–квадрант.

В нем применяются снаряды унитарного заряжания различных видов: кассетный, учебный, фугасный, сигнальный и осветительный.

Предохранитель расположен внутри спусковой скобы перед спусковым крючком, для осуществления стрельбы его требуется переместить в переднее положение. Спусковая скоба укреплена подвижно и может отбрасываться вперед для стрельбы в перчатках.

Замыкатель находится слева и служит в качестве сцепления со ствольной коробкой. Для открывания казенной части ствола нужно надавить на него и продвинуть вперед. Граната вставляется вручную в казенную часть ствола, затем он продвигается назад и останавливается замыкателем. Курок взводится автоматически в тот момент, когда закрывается ствол. После произведения выстрела опять сдвигается вперед, при этом извлекается стреляная гильза.

Угломер–квадрант располагается на левой стороне рукоятки, предназначенной для переноски винтовок М16 и М16А1/А2. Он имеет в своем составе фиксирующий винт, защелку, кронштейн со скобой, корпус, мушку и диоптрический прицел. При помощи рычажков мушки и диоптрического прицела угломер–квадрант устанавливается на необходимую дальность стрельбы (от 40 до 400 м с ценой деления 25 м).

Мушка закрепляется шарнирно на рычаге угломера–квадранта и убирается для недопущения повреждений. Для настройки мушки необходимо развернуть регулировочный винт влево или вправо (для увеличения или уменьшения склонения). Полный оборот переместит точку попадания на 5 м на расстоянии 200 м.

Откидной рамочный прицел являет собой регулируемую складывающуюся открытую ступенчатую планку и позволяет обеспечить быстрое прицеливание с применением штатной мушки винтовки. Рамка содержит деления от 50 до 250 м через каждые 50 м.

В гранатомете применяются следующие виды боеприпасов: фугасный, фугасный многоцелевой, фугасный бездымный, фугасный беспламенный, фугасный объемного взрыва, практический учебный, кассетный, осветительный кассетного типа М585 и осветительный на парашюте М583. Не допускается использование 40–мм боеприпаса с большой начальной скоростью.

В недавнем времени фирма «Кольт» разработала вариант гранатомета, имеющего пистолетную рукоятку и приклад такой же, как и у винтовки М16 для применения в качестве самостоятельного оружия.

Гранатомет производится не только в США, но и в Египте, Южной Корее, Израиле.

Модернизированный вариант гранатомета получил название М203PI. В нем применяется нестандартный универсальный механизм крепления, который расположен сверху ствольной коробки. Он позволяет быстро установить и снять гранатомет с винтовки почти каждой модели. При необходимости гранатомет может монтироваться на пистолетной рукоятке, имеющей откидной приклад, и применяться как самостоятельное оружие.

Возможно оборудование гранатомета более длинными направляющими ствола, что может позволить сдвинуть ствол вперед для применения боеприпасов большей длины, например, дымовых или осветительных. Основной образец М203 для этого не предназначен.

Последнюю модель гранатомета заказали большое количество стран Латинской Америки и Европы. В армии США продолжают производиться его оценочные испытания.