Патрон 45 АСР. Емкость магазина – 30 патронов. Вид огня: одиночный либо непрерывный. Масса (неснаряженного) – 3,63 кг (М3); 3,47 кг (М3А1). Длина – 757 мм с откинутым прикладом; 579 мм со сложенным прикладом. Длина ствола – 203 мм. Темп стрельбы – 450 выстр./мин. Начальная скорость пули – 208 м/с.

У американской пехоты в начале Второй мировой войны появилась непредвиденная проблема. Стоявший на вооружении пистолет–пулемет Томпсон был чересчур дорог ($46 за штуку), да к тому же уже не отвечал современным требованиям того времени. В 1942 г. конструкторы Ф. Сэмпсон и Дж. Хайд разрабатывали модель нового, абсолютно металлического пистолета–пулемета. Он получил название М3 и был несравненно дешевле и проще Томпсона. Первые модели этого оружия появились в том же, 1942 г.

Автоматика М3 работала благодаря свободному ходу затвора. При выстреле канал ствола запирался подпружиненным затвором. Ударно–спусковой механизм позволял осуществлять стрельбу лишь в автоматическом режиме. В конструкции М3 количество штампованных деталей преобладало, что позволило в самые сжатые сроки развернуть их массовое изготовление. Уже к 1944 г. изготовление ПП М3 достигло 8000. единиц в неделю. Кроме штамповки новый пистолет–пулемет отличался герметизацией затворной коробки – экстракционное окно закрывалось откидной крышкой, в то время как затвор взводился качающимся рычагом; массивный затвор, который обеспечивал необходимую устойчивость при стрельбе; выдвижной приклад, при необходимости легко преобразовывался в шомпол, а также осуществлялась быстрая переделка под 9–мм патроны различных классов.

После «боевого крещения» у ПП М3 выяснились некоторые недостатки, которые конструкторы постарались уничтожить в последующей модификации – М3А1. Модернизированная модель отличалась тем, что указательным пальцем правой руки, вставляемым в отверстие в затворе сквозь увеличенное окно выбрасывателя, затвор отводился назад. Помимо этого, в задней части приклада была сконструирована скоба, которая облегчала снаряжение магазинов. На более поздних версиях М3А1 появился режим ведения одиночного огня, и в том числе пламегаситель, имеющий коническую форму.

Пистолет–пулемет М3 находился на вооружении американской армии вплоть до конца корейской войны 1950–1953 гг. Иран, который закупал для своих военных М3, снял его с вооружения лишь в 1975 г. ПП М3 изготовлялся также в Китае и Латинской Америке.

К пистолету–пулемету сразу же прикрепилось прозвище «Grease gun», что в переводе означает «жирное оружие». Этому, очевидно, способствовала расположенная в рукоятке масленка, имеющая винтовую крышку, которая, без сомнения, подтекала. По другой версии, «Grease gun» в переводе означает «шприц для смазки», что очевидно – внешний вид пистолета–пулемета М3 дает полное право называть его именно так.