Снайперский карабин, разновидность автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке особых креплений, предназначенных для инфракрасных ночных прицелов, и в том числе съемного пламегасителя. Карабин М3 применялся при ведении боевых ночных действий в ходе войн во Вьетнаме и Корее.

Американец Мелвин Джонсон сконструировал свою первую самозарядную винтовку в 1938 г. и в этом же году отдал ее на испытания армии США. Испытания продолжались непосредственно до начала 1940 г., когда винтовка Джонсона была забракована по причине меньшей надежности, нежели у уже состоящей на вооружении винтовки M1 Гаранд. Тем не менее Джонсон начал производство своей винтовки небольшими партиями, а в 1941 г. дал ей как бы «армейское» название М1941. В этом же году администрация Голландской Вест–Индии, обеспокоенная угрозой японской оккупации, сделала заказ Джонсону на 70000 его винтовок М1941, однако к тому моменту, когда основная часть заказа была готова, Вест–Индия уже была оккупирована японцами. В это же время США вступили в войну с Японией, и корпус морской пехоты США купил у голландских агентов в США около 30000 винтовок М1941, так как винтовок M1 Гаранд не хватало. По окончании войны основная часть оставшихся винтовок М1941 была отдана голландцам.

В силу исключительности конструкции винтовка М1941 в сравнении с винтовкой M1 Гаранд имела как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести большую емкость магазина, а также возможность его подзарядки в любой момент единичными патронами либо из обойм от винтовки M1903. Помимо этого, винтовка М1941 отличалась высокой точностью стрельбы и маленькой отдачей (по некоторым источникам ,ее отдача составляла всего лишь 1/3 от отдачи винтовки M1 Гаранд). Винтовка М1941 легко демонтитровалась на две части (ложа с механизмами и ствол), что позволяло транспортировать ее в виде компактного мешка, а значит и при сбросе с парашютом иметь ее при себе (винтовки М1941 использовались парашютными подразделениями КМП США). Недостатками винтовки М1941 была повышенная чувствительность к загрязнению из–за автоматики с подвижным стволом и невозможность применения штатного штык–ножа, а также сложный доступ к запасным частям.

Винтовка Джонсон М1941 построена на базе автоматики с применением энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола производится поворотным затвором, имеющим восемь боевых упоров, за муфту, которая навинчена на хвостовик ствола. Питание патронами производится из неотъемного барабанного магазина емкостью 10 патронов. Снаряжение магазина осуществляется через специальное окно для выброса гильз, расположенное на правой стороне оружия. Окно магазина имеет направляющие, предназначенные для пластинчатых обойм (применялись обоймы на 5 патронов от винтовки Springfield M1903). Магазин можно было заряжать как при закрытом затворе, так и при открытом. Имели место варианты винтовки с обычным коробчатым магазином, однако они встречаются довольно редко. Ложа винтовки деревянная, состоящая из двух частей (цевье и приклад с шейкой), перфорированный кожух ствола изготовлен целиком со ствольной коробкой. Прицел диоптрический, имеющий возможность регулировки по дальности. Винтовка могла комплектоваться особым игольчатым штыком небольшой массы, который не имел отдельной рукоятки.

После окончания Второй мировой войны перед французской армией была поставлена задача перехода на современную самозарядную винтовку. Необходимо отметить, что во Франции конструирование самозарядных винтовок велось еще с конца XIX в., и небезуспешно, поэтому в 1944 г., сразу после освобождения Франции от немецкой оккупации, государственный арсенал в городе Сент–Этьен, взяв за базу собственные наработки периода 1920–1930–х гг., сконструировал самозарядную винтовку MAS–1944. Винтовка была произведена малой серией (порядка 6000 штук), в течение последующих лет усовершенствована и в 1949 г. поставлена на вооружение под наименованием «Fusil Automatique MAS–1949». В 1956 г. винтовка была усовершенствована и под наименованием MAS–1949/56 вновь поставлена на вооружение и применялась французской армией вплоть до конца 1970–х гг., когда на вооружение был с соблюдением всех формальностей принят автомат (штурмовая винтовка) FA MAS калибра 5,56 мм НАТО. Винтовки MAS–1949 и MAS–1949/56 широко применялись в войнах Франции в Индокитае (Вьетнам) и в Алжире, продемонстрировав хорошую точность стрельбы, удобство в использовании и высокую надежность.

Винтовка MAS–1949 сконструирована на основе автоматики с газовым двигателем, имеющим прямой отвод пороховых газов на затворную раму. Подобная система была изобретена французом Россиньолем уже в 1920–х гг., а много позднее была также применена в шведской винтовке Ljungman AG–42, а после – в винтовках AR–15 / M16 системы Юджина Стонера. Газовая камера находится над стволом, от нее пороховые газы сквозь газоотводную трубку идут к ствольной коробке, где воздействуют непосредственно на затворную раму. Запирание за вырез в дне ствольной коробки, производится перекосом задней части затвора вниз. Ударно–спусковой механизм – курковый, позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель изготовлен в виде поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы. Питание винтовки – из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 10 патронов, заряжание винтовки возможно производить как присоединением полного магазина вместо пустого, так и снаряжением пустого магазина через верхнее окно, расположенное в ствольной коробке, патронами из обойм на 5 патронов. Направляющие для обойм изготовлены на затворной раме. В конструкции предусмотрено наличие затворной задержки, останавливающей затвор в заднем положении по окончании всех патронов в магазине. Характерная особенность магазинов винтовки – защелка магазина изготовлена не на ствольной коробке, а непосредственно на самом магазине. Прицельные приспособления – мушка, расположенная в намушнике на переднем ложевом кольце, и диоптрический целик, имеющий возможность регулирования как по дальности (от 200 до 1200 м), так и по углу места, и установленный в задней части ствольной коробки. Все винтовки MAS–1949 оборудованы специальной направляющей, предназначенной для крепления кронштейна оптического прицела на левой стенке ствольной коробки. Винтовка может применяться для метания винтовочных гранат с дула с помощью особых холостых патронов, для чего в конструкции предусмотрен отсекатель газового тракта и особый гранатометный прицел, находящийся на левой стороне ложи. Справа в дульной части винтовки расположен крюк для постановки винтовки в козлы. Крепления для штыка не имеется.

Винтовка MAS–1949/56 имела следующие характерные черты по сравнению с исходной моделью: ствол и цевье укорочены; масса оружия снижена более чем на 0,5 кг; основание мушки и гранатометный прицел перенесены на ствол, кран отсекателя газоотводного механизма находится у переднего среза цевья над стволом. На дульной части ствола изготовлен комбинированный дульный тормоз, служащий в качестве направляющей для запуска винтовочных гранат. Целик и крепления для оптического прицела подобны имевшимся на винтовке MAS–1949. Появилась возможность крепления игольчатого штыка, демонтирован крюк для постановки винтовок в козлы.

Для применения в качестве снайперских винтовки MAS–1949 и MAS–1949/59 комплектовались оптическим прицелом APX L Modele 1953 кратностью 3,85Х, при этом эффективная дальность прицельной стрельбы была приблизительно порядка 600 м.