Патрон – 50 (12,7х99 мм). Принцип работы – отдача ствола с коротким ходом. Питание – разборная звенчатая патронная лента. Масса оружия – 38 кг. Длина оружия – 1651 мм. Длина ствола – 1143 мм. Находится на вооружении США и в армиях более чем 30 других стран. Прицельные приспособления – мушка; рамочный прицел. Темп стрельбы – 450–600 выстр./мин. Начальная скорость пули – 930 м/с. Нарезы – 8 нарезов, шаг 381 мм.

Пулемет Браунинг калибра 50 мм изначально был спроектирован для применения на летательных аппаратах. В 1923 г. появилась разновидность для сухопутных войск, которая принята на вооружение как Модель 1921. В 1933 г. был усовершенствован и переименован в М2. Позднее появилась необходимость увеличения веса ствола, исключения масляного амортизатора для того, чтобы упростить механизм. После усовершенствования пулемет получил название М2НВ (с тяжелым стволом) и в таком качестве применяется как пехотное оружие поддержки, а также монтируется в боевые машины. Он является одним из самых удачных и распространенных крупнокалиберных станковых пулеметов, которые состоят на вооружении и, видимо, останутся в войсках на долгие годы. Хотя по современным меркам механизм пулемета выглядит весьма устаревшим.

Работа механизма пулемета осуществляется следующим образом. После накола капсюля ударником осуществляется выстрел. В это время затвор заперт на боевые упоры с помощью рычага запирания, он входит в зацепление с боевыми выступами, расположенными на муфте ствола. Энергия отката переносится на динамичный ствол и ствольную муфту, которые начинают совершать движение назад. Затвор перемещается вместе с ними. Рычаг запирания крутится на оси под воздействием подвижных частей и разделяет затвор со стволом. Ствол с муфтой опираются на ствольный буфер и, начиная его сжимать, останавливаются. Во время отката ствол давит на рычаг ускорителя, связанный непосредственно с затвором. Из–за того, что длинное плечо ускорителя направлено к затвору, он принимает большую скорость отката, нежели ствол. Кроме того, подобным образом затвору передается часть энергии ствола, что позволяет снизить силу воздействия ствола по буферному амортизатору.

Получивший добавочную энергию затвор надежно удаляет стреляную гильзу из патронника, которая потом попадает на отражатель и выкидывается за границы ствольной коробки. Затвор сдавливает возвратную пружину и в конце движения назад бьет в буферные пластины, расположенные у затыльника ствольной коробки. Буферные пластины вместе с возвратной пружиной разгоняют затвор в противоположном направлении. По пути выбрасыватель забирает следующий патрон. Выступы, расположенные на нижней части затвора, снова входят в зацепление с ускорителем, и затвор достигает ствола с муфтой, которые только что начали движение вперед. В конце движения вперед рычаг запирания, под воздействием накатывающегося ствола, действуя с помощью клина на заднюю часть каркаса затвора, поднимает ее и тем самым вводит в сцепление боевые выступы муфты ствола с боевыми упорами затвора.

Во время совершения возвратно–поступательного движения затвора подача следующего патрона и передвижение ленты происходят в два этапа. При откате следующий патрон удаляется захватом из ленты и поступает на линию досылания, при накате лента пальцами подавателя перемещается на один шаг влево.

Производство пулемета налажено в Бельгии, США и других странах.