Калибр – .30–06 (7.62х63 мм). Тип автоматики – газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина – 1103 мм. Длина ствола – 610 мм. Вес – 4,32 кг. Магазин – 8 патронов, неотъемный, с пачечным заряжанием.

Американская винтовка М1 системы канадца Джона Гаранда занимает почетное место в истории стрелкового оружия в качестве первой самозарядной винтовки, поставленной на вооружение как главное персональное оружие пехоты, а не как дополнение к уже существующим магазинным винтовкам. Джон Гаранд начал конструирование самозарядных винтовок уже во время Первой мировой войны, а с 1920–х гг. работал на американское правительство в Спрингфилде, штат Массачусетс. Первоначальные наработки Гаранда были созданы на основе довольно редкой схемы автоматики с отдачей капсюля в гильзе, однако эта схема имела слишком много недостатков, особенно существенных для военного оружия, и поэтому Гаранд переключился на конструирование более традиционного оружия с автоматикой на основе отвода пороховых газов от дульного среза сквозь специальный надульник (впоследствии, в 1941 г., подобную ошибку совершили и немцы при создании винтовок Gewehr–41). Винтовка Гаранда, сконструированная к началу 1930–х гг., разрабатывалась под перспективный в то время патрон калибра 7 мм (270), а ее главным конкурентом стала самозарядка Педерсена под тот же патрон, имеющий полусвободный затвор. В 1930 г. Гаранд подает заявку на патент на новую самозарядную, магазинную винтовку, а уже в начале 1932 г. комиссия армии США предлагает принять на вооружение 7–мм винтовку Гаранда. Но чуть позже, в том же году, генерал Дуглас Мак–Артур, начальник штаба армии США, утверждает, что переход на новый 7–мм патрон невозможен для армии США, и новые винтовки должны быть изготовлены под старый 7,62 мм патрон .30–06. Для Гаранда подобное решение не стало слишком уж неприятной неожиданностью – он предвидел такой поворот событий и имел образец своей винтовки и под патрон .30–06. В результате различных совершенствований и испытаний в 1936 г. винтовка системы Джона Кассиуса Гаранда ставится на вооружение США под названием «US rifle, .30 caliber, M1». По мере прибытия винтовки М1 в войска начинает поступать множество претензий на ненадежность винтовки – нередко задержки начинались уже после 6–7 выстрела, и к началу 1939 г. дело зашло так далеко, что Конгресс США назначил специальную комиссию по расследованию подобных жалоб. Итогом работы комиссии стал приказ о том, что газоотводная система винтовки М1, служившая основной причиной всех проблем, должна быть переконструирована. Гаранд принялся за работу и в том же 1939 г. представил усовершенствованную газоотводную систему. Винтовка с новой системой весьма успешно прошла испытания, и с 1941 г. было начато производство винтов М1 уже в усовершенствованном виде, а винтовки более ранних годов производства переделывались под новый стандарт. В итоге на сегодняшний день в мире насчитывается всего несколько экземпляров винтовки М1 в «оригинальном» виде выпуска до 1941 г., которые являются большой ценностью для коллекционеров (и не только художественной и исторической, ее стоимость достигает 20 000 долларов США).

В ходе Второй мировой войны винтовки М1 производились компанией «Винчестер» и Спрингфилдским арсеналом, общий выпуск до 1945 г. составил примерно 4 миллиона штук. В ходе войны винтовки М1 показали высокую надежность и эффективность, что частично подтверждается отсутствием каких бы то ни было серийных модификаций, помимо малосерийных снайперских экземпляров M1C и M1D, поставленных на вооружение в середине и конце 1945 г. соответственно. В ходе войны производились попытки оснастить М1 менее длинным стволом при обычном складном или деревянном металлическом прикладе, однако они не увенчались успехом. По окончании Второй мировой производство винтовок М1 в США было сведено к нулю, а избыток винтовок поставлялся в другие страны (Данию, Францию, Италию и т. д.). Помимо этого, нескольким странам были проданы лицензии на изготовление М1 (Италии, в частности, где позже переконструировали М1 в винтовку Beretta BM–59 под патрон 7,62 мм НАТО). С началом корейской войны американцам пришлось начать заново выпускать винтовки М1. Выпуск винтовки М1 возобновился в период 1952–1957 гг., когда на вооружение в США была поставлена винтовка М14 и новый патрон к ней, 7,62х51 мм НАТО. Однако винтовки М1 существовали в войсках вплоть до 1960–х гг. и даже успели застать начальный период войны во Вьетнаме, а позднее были частично переданы в Национальную гвардию США, частично списаны и проданы в другие страны либо на гражданском рынке. Небольшое количество винтовок М1 по сей день используется в вооруженных силах США как парадное оружие.

Винтовка М1 является самозарядным оружием, обладающим газовым двигателем автоматики и интегральным магазином, имеющим пачечное заряжание.

Изначально в винтовке М1 применялся отвод газов от дульного среза ствола сквозь специальный надульник, в дальнейшем газоотводное отверстие стали делать в стенке ствола неподалеку от дульного среза. Газовая камера изготовлена вместе с основанием мушки и креплением, предназначенным для штыка. Газовый цилиндр располагается под стволом, в нем находится удлиненный газовый поршень с длинным рабочим ходом, переходящий в задней части в затворную раму, имеющую рукоятку заряжания. Возвратная пружина большой длины находится на направляющем стержне внутри газового поршня и своим задним концом тоже действует с помощью системы рычагов на подаватель патронов в магазине. Затвор совершает движения внутри фрезерованной ствольной коробки и запирается за нее на два боевых упора поворотом вправо. Помимо этого, справа на затворе располагается ведущий штифт, который взаимодействует с фигурным вырезом, расположенным позади рукоятки заряжания, на внутренней стороне затворной рамы. При отходе рамы назад данный вырез сначала поворачивает затвор, тем самым отпирая его, а потом отводит назад, а при движении вперед – запирает затвор поворотом после его прихода в крайнее переднее положение. Затвор содержит затворную задержку, которая включается подавателем после израсходования всех патронов, находящихся в магазине.

Магазин неотъемный, коробчатый, его корпус изготовлен вместе со ствольной коробкой и не выступает из ложи. Заряжание магазина производится пачками на 8 патронов, которые вставляются сверху при открытом затворе. Пачки отличаются от обойм тем, что расположены в магазине постоянно, вплоть до того момента, когда патроны полностью заканчиваются, а затем автоматически удаляются сквозь открытое окно, расположенное вверху ствольной коробки при открытом затворе. Подобный способ имеет ряд существенных недостатков – например, неполную пачку достаточно проблематично дозарядить до полной емкости, при этом не вынимая из оружия. Однако американцы не считали подобный способ заряжания оружия слишком неприемлемым, а попытки оснастить М1 отъемными коробчатыми магазинами на 20 патронов, созданными для автоматической винтовки Browning BAR M1918, остались невоплощенными в реальность.

УСМ системы Гаранда курковый, довольно простой конструкции, впоследствии часто использовавшийся в более или менее модернизированном виде. Предохранитель сконструирован внутри спусковой скобы.

Прицельные устройства включают в себя мушку, закрепленную в поперечном пазу на основании в газовой каморе и прикрытую с боков защитными «ушами», и диоптрический целик, который установлен в задней части ствольной коробки и имеет возможность регулировки по дальности. На снайперских образцах были добавлены крепления, предназначенные для оптических прицелов, на левой стенке ствольной коробки, вдобавок ось прицелов была смещена влево относительно оси оружия, дабы не перекрывать верхнее окно ствольной коробки, которое применялось для выброса стреляных гильз и заряжания оружия.

Ложа винтовки М1 является деревянной, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. На снайперских винтовках на приклад крепились съемная кожаная подушка под щеку и пламегаситель (щелевой – на M1D и конический на M1C). Винтовки М1 могли дополняться штык–ножом, который надевался на дульную часть ствола, надульником–гранатометом, предназначенным для запуска винтовочных гранат с помощью холостых патронов.

Американский карабин М1 является довольно интересным и в некотором роде уникальным экземпляром стрелкового оружия. В первый раз речь о создании легкого самозарядного карабина, который призван заменить штатные самозарядные пистолеты у военнослужащих второй линии в армии США, серьезно зашла уже в 1938 г. Доподлинно известно, что научить человека сравнительно точно стрелять из карабина проще, нежели из пистолета, а следовательно, и дешевле. Помимо этого, карабин имеет значительно лучшую эффективную и прицельную дальность стрельбы и при всем этом может быть довольно компактен и легок. Именно так в 1938 г. была впервые провозглашена, хотя и не вполне в современном виде, концепция PDW, т. е. оружия личной самообороны военнослужащих, которым по профессии не положена винтовка (расчеты орудий, водители машин, клерки и т. п.). На протяжении двух лет практически никаких работ по данной теме не велось, и лишь в 1940 г. армия США всерьез решила заняться новым карабином. Для этого знаменитой фирме «Винчестер» было поручено создать новый патрон для карабина, средний по мощности между винтовочным и пистолетным. Подобный патрон был вскоре разработан – он имел гильзу цилиндрической формы длиной 33 мм без выступающей закраины, а также оболочечную пулю пистолетного типа, имеющую оживальную головную часть. Масса пули – 7,1 г, дульная энергия – 1150 Дж, начальная скорость – порядка 570 м/с. По дульной энергии новый патрон, получивший официальное название «cartridge, ball, .30 caliber, M1», примерно в два – два с лишним раза превосходил большинство имевшихся штатных пистолетных патронов того времени, наряду с этим он был по данному показателю практически в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30–06. Тупоконечная пуля и довольно низкая начальная скорость способствовали небольшой эффективной дальности стрельбы – порядка 200–250 м. Если бы американцы оснастили новый патрон остроконечной пулей с более хорошей баллистикой и несколько увеличенным зарядом пороха – и они смогли бы поставить на вооружение настоящий промежуточный патрон и штурмовую винтовку (другими словами, автоматический карабин) под него на двадцать лет раньше, чем это произошло в действительности, и практически одновременно с немцами. Однако так далеко дальновидность американцев не простиралась.

После окончания конструирования нового патрона его спецификации вместе с техническим заданием на новый самозарядный карабин были отданы различным фирмам, однако в результате победителем стала система все той же фирмы «Винчестер». Карабин фирмы «Винчестер» тоже имеет весьма интересную историю. Изначально его прототип был создан в свободное от работы время несколькими инженерами фирмы как легкое охотничье оружие. Причем за основу карабина была взята схема газоотводной автоматики, разработанная конструктором Дэвидом Вильямсом, который сидел в это время в тюрьме за убийство. После получения фирмой заказа армии на новый легкий карабин на основе уже имевшейся в наличии конструкции всего за один месяц с небольшим был сконструирован вполне дееспособный прототип. После принятия на вооружение в 1941 г. нового карабина под оригинальным наименованием «US M1 carbine» заказы на его изготовление были даны ряду компаний. Производство нового карабина шло настолько успешно, что в 1944 г. контракты со всеми фирмами, за исключением «Винчестера» и «Айленда», были расторгнуты. За период с июля 1942 г. (первые поставки) до сентября 1945 г. (окончание Второй мировой войны) было произведено более 6 млн. карабинов М1 и его модификаций. По окончании Второй мировой изготовление продолжалось еще несколько лет, хоть и меньшими темпами. Необходимо отметить, что карабины М1 изготовляются в США по сей день рядом небольших фирм для продажи на гражданском рынке. Карабины М1 и его модификации широко применялись в ходе Второй мировой, особенно на Тихоокеанском фронте военных действий, и в том числе в ходе войн во Вьетнаме и Корее. При этом карабин большей частью применялся не в качестве оружия самообороны, а как основное оружие пехоты, и пользовался огромной популярностью при ведении боев в джунглях, являясь гораздо более удобным, компактным, маневренным и легким, нежели винтовка М1 Гаранд, и обеспечивал более высокую фактическую скорострельность за счет съемных магазинов большей емкости, а также из–за меньшей отдачи. С другой стороны, в Корее в ходе боевых действий было выявлено и несколько недостатков – механизм карабина оказался неадаптированным к пониженным температурам и давал задержки при стрельбе на морозе, слабый патрон не обеспечивал необходимого поражения солдат противника, одеты в толстую зимнюю одежду.

С технической точки зрения карабин М1 является компактной самозарядной винтовкой с питанием из съемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика сконструирована на основе газового двигателя, имеющего короткий (порядка 8 мм) ход газового поршня. Газовая камера находится под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким сильным толчком отдает энергию затворной раме, которая расположена внутри цевья, под стволом, и последующая работа автоматики осуществляется за счет инерции мобильных частей автоматики. Возвратная пружина находится в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, которая взаимодействует с газовым поршнем. Газовый поршень своей собственной пружины не имеет. Узел запирания похож на аналогичный узел винтовки М1 Гаранд – затвор подобной конструкции с двумя боевыми упорами в передней части запирается с помощью поворота вправо за прорези в ствольной коробке, затворная рама с правой стороны ствольной коробки сцеплена с затвором рычагом. На этом рычаге находится рукоятка взведения затвора. УСМ курковый, тоже похожий на конструкцию Гаранда, предохранитель находится в передней части спусковой скобы. У первых образцов предохранитель походил на кнопку, на более поздних вариантах он получил вид поворотного рычага, так как в пылу боя солдаты нередко путали предохранитель с находившейся рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, имеющая полупистолетную рукоятку. Прицельные приспособления – мушка, имеющая боковые защитные «крылья» на стволе, и диоптрический целик в задней части ствольной коробки – на первых образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов – 136 и 273 м соответственно), на более поздних плавно регулируемый. Под стволом на поздних вариантах карабинов расположен прилив для установки штыка, карабины М1 первых выпусков штыком не комплектовались. Редко карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, которые надевались на приклад для ношения части боезапаса непосредственно на оружии.