Калибр – 7,62х51 мм. Принцип работы отвод части пороховых газов. Питание – звеньевая патронная лента. Масса оружия – 11,1 кг (8,8/10,5) кг. Длина оружия – 1105 мм; (1077/1077) мм. Длина ствола – 560 мм. М–60 состоит на вооружении в сухопутных войсках; М60Е3 в ВМС, ВВС и корпусе морской пехоты США; М–60Е4 в ВМС США; поставлялись в Австралию, Южную Корею, Тайвань и многие другие страны. Начальная скорость пули – 853 м/с. Эффективная дальность – 1000 м. Темп стрельбы – 500–650 выстр./мин. Пулемет М–60 поставлен на вооружение в конце 50–х гг. XX в. Основным изготовителем является компания «Сако Дефенс». Нетривиальная конструкция дает возможность амортизатору и штоку совершать движение при откате внутрь приклада, что существенно уменьшает суммарную длину пулемета. Большая ствольная накладка является удобной для ношения оружия, а откидные сошки защищают руки от ожогов. В качестве дополнительного инструмента для разборки пулемета используется стандартный патрон.

Провальной деталью первых разновидностей пулемета был ствол с жестко зафиксированными на нем газовой камерой и сошкой. Снятие ствола значит отсоединение этих частей, что ведет к увеличению массы запасных стволов. Отсоединение сошки приводило к тому, что пулемет необходимо было класть на землю или придерживать до тех пор, пока второй номер расчета не вмонтирует новый ствол.

В итоге был сконструирован усовершенствованный пулемет М–60Е1. Основные отличия в конструкции содержатся в следующем: газовая камера и сошка не прикрепляются к стволу; сошка зафиксирована на газовой камере и придерживает пулемет в тот момент, когда ствол отсоединен; упрощена конструкция газовой камеры; адаптировано крепление газовой камеры; усовершенствован газовый поршень; улучшен прицел; крышка ствольной коробки теперь литая и содержит меньшее количество частей; усовершенствован лоток подавателя; изменено крепление коробки, предназначенное для патронных лент; ствольная накладка тоже литая и облегчает смену ствола; антабки для ремня можно перемещать; создана большая рукоятка для переноски.

Автоматика пулемета действует по принципу отвода части пороховых газов. На дистанции 200 мм от дульного среза ствол пулемета имеет снизу просверленное отверстие, и после того, как пуля проходит данную точку, малая часть пороховых газов наполняет газовую камеру. Газы проходят сквозь отверстие в боковой стенке газового поршня и после расширения наполняют переднюю секцию газовой камеры и весь внутренний объем газового поршня. Увеличившееся давление выталкивает поршень назад. Корпус поршня при движении разъединяет отверстия в стволе и в стенке поршня, и последующее заполнение камеры газом прекращается. Поршень совершает движение назад, приводит в движение шток, толкающий затвор. Несмотря на то, что поршень имеет короткий ход (60 мм), сильный импульс пороховых газов, которые подаются на шток, передает достаточное количество энергии для полноценного цикла работы.

М–60 не содержит газового регулятора. Принцип работы основан на том, что, когда накапливается энергия, которая является достаточной для преодоления нагара и трения, поршень начнет движение назад. Продвигаясь, он автоматически блокирует газы и является саморегулирующимся. Данный механизм часто носит название «системы постоянного объема».

Шток в сборе имеет стойку, совершающую движение в полом пространстве затвора, а ролик на ней – в фигурной части. Вначале она перемещается в криволинейной части фигурного выреза и пытается повернуть затвор, который удерживается боевыми уступами за боевые упоры в осевых каналах ствольной коробки пулемета. Если затвор расположен в переднем положении, он может совершать повороты по часовой стрелке и фиксироваться боевыми упорами ствольной коробки. После того как завершен поворот затвора, стойка проходит финальный участок фигурного выреза, параллельного продольной оси. В итоге ударник газового поршня насаживает капсюль патрона.

После того, как пуля пройдет газовое отверстие в стволе, давление в камере фиксированного объема начинает увеличиваться. До того момента, когда пуля вылетит из ствола, создается необходимое давление для того, чтобы поршень двигался. Чтобы поршень двигал шток, он проходит расстояние 22 мм назад вплоть до начала открывания затвора.

Пулемет М–60 рассчитан на ведение огня только в автоматическом режиме, причем темп стрельбы не должен превышать 550 выстр./мин. По заверению военных, это достаточно низкий темп стрельбы для хорошего стрелка. Боевая скорострельность пулемета равна 200 выстр./мин.

Изначально М–60 производился с питанием, аналогичным немецкому пулемету MG42, который включает в себя систему внешних и внутренних пальцев приемника, которые приводятся в движение затворным рычагом подавателя. Пальцы располагаются так, чтобы движение осуществлялось в противоположных направлениях и чтобы они за два раза передвигали патронную ленту: когда затвор движется назад и когда он идет вперед.

С модернизацией пулемета М–60 улучшилась и его система питания. Был оставлен фрикционный ролик, расположенный в задней части затвора, и рычаг подавателя, находящийся вверху крышки приемника. Система внешних и внутренних пальцев была также сохранена, однако одиночный палец заменен. Ролик, который толкается движущимся вперед затвором, отбрасывает рычаг подавателя вправо. Рычаг подавателя вращается на вертикальной оси таким образом, что передняя часть с пальцем приемника перемещается влево на следующий патрон. В тот момент, когда затвор движется назад, палец идет вправо и перемещает ленту на один шаг.

В результате серии разработок, начатых еще в конце Второй мировой войны, пулемет постоянно совершенствовался – от комбинации ленточного механизма подачи MG42 с операционным механизмом немецкой автоматической винтовки FG42 до ленточного механизма подачи MG42 и операционного механизма FG42. Последующие разработки пошли по пути уменьшения количества деталей и облегчения массы пулемета.

В придачу к главным моделям пулеметов М–60 и М–60Е3 имеют место следующие:

1) M–60C, предназначенный для установки на наружной подвеске вертолетов;

2) М–60D, предназначенный для боевых машин и вертолетов и устанавливаемый на оси вертлюга в дверях вертолета или на платформах различного рода машин;

3) М–60Е2, предназначенный для установки внутри БМП;

4) М–60Е4, предназначенный для ВМФ, облегченный усовершенствованный вариант.

Техническая инструкция содержит 20 этапов разборки оружия.

На практике это довольно простая операция:

1) нужно убедиться в том, что патрон отсутствует в патроннике, и перевести затвор вперед;

2) приподнять плечевой ремень, затем патроном прижать защелку приклада и отделить его;

3) повернуть рычаг защелки и убрать крышку ствольной коробки;

4) вынуть хомутик амортизатора;5) оттянуть шток и затвор таким образом, чтобы можно было вставить хомутик в затвор, что поможет удержать пружину затвора на месте;

6) снять шток и затвор;

7) вынуть фиксатор ствола и отсоединить ствол;

8) ударно–спусковой механизм вынимается при помощи смещения пластинчатой пружины и выталкивания стопорного штифта из корпуса.

Сборка осуществляется в обратном порядке.