Ручной пулемет образца 1915 г., находился на вооружении русской армии. Его создателем был американский полковник И. Люис, доработавший оригинальную идею конструкции пулемета Самуэля Мак Леана. Армии стран Антанты сразу же взяли пулемет на вооружение. В боях Первой мировой войны пулемет широко использовался в качестве пехотного оружия войсками Бельгии, позже – Великобритании и ряда других стран. В Европе пулемет производили на заводах BSA в Англии.

В Россию в 1917 г. поступило 11400 единиц этого оружия (из них 1800 английского производства, остальные – американские). Автоматика пулемета работала за счет отвода части пороховых газов из канала ствола через боковое отверстие. Канал ствола запирался поворотом затвора, боевые упоры сцеплялись с коробкой.

Орудие имело алюминиевый радиатор для охлаждения ствола и принудительной его продувки от пороховых газов. В ручных пулеметах ствол был помещен в кожух, состоявший из двух труб.

Ударно-спусковой механизм предполагал ведение только автоматического огня. Дисковый магазин с патронами располагался сверху ствольной коробки.

Конструкция пулемета была оборудована сошками, складывающимися вдоль ствола. Во время войны пулемет использовался и как легкий станковый. В этом случае его устанавливали на легкий станок.

После 1917 г. пулемет использовался только как турельный, в одиночном и в спаренном вариантах.

В начале Первой мировой войны в России Люис широко применялся в качестве авиационного пулемета. В авиационном варианте радиатор и кожух снимали со ствола пулемета и использовали магазин большей емкости – 97 патронов.

Различные модификации Люисов прослужили вплоть до Второй мировой войны.

В Англии пулемет состоял на вооружении ВВС свыше 30 лет.

Пулемет весом 14,5 кг (без патронов) и 17,8 кг (с магазином и патронами) имел калибр 7,71 мм (или 7,62 мм) и 47 (или 97) патронов в магазине. В пулеметах калибра 7,62 мм (300) на стойке затыльника ставилась отметка '300. Общая длина – 1280 мм. Скорость полета пули достигала 775 м/с. Темп стрельбы – 500-600 выстр./мин. Скорострельность – 150 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы – 1800 м. Дальность действительного огня – 800 м.