Лук с древком, состоящим из нескольких коротких частей: кусков дерева и других материалов. Составной лук склеивали из нескольких пород дерева или деревянную основу усиливали роговыми пластинами. Основным преимуществом такого лука была простота изготовления. Усиленный лук выдерживал большее натяжение, служил дольше, мог быть любой длины.

К составному луку относится наборный (композитный) лук. Середина такого лука изготавливалась из дерева, рога или даже из стали и называлась рукоятью; к ней прикреплялись два плеча лука. Сердцевина каждого плеча деревянная и называлась лекалом лука; толщиной около 0,5 см. Сверху приклеивалась, предварительно размягченная в горячей воде роговая пластина, а с внутренней стороны – сухожилие.

Как и у арбалета, на рукоятку наборного лука крепился небольшой желоб: это нужно для того, чтобы пускать из него более легкие и короткие стрелы, которые иначе просто не дотянулись бы до рукояти при натянутом луке.

Тетива лука традиционно делалась из сухожилия. На Востоке нашли еще более оптимальный вариант. Сама тетива – шелковая, но петли, которыми она крепилась к луку, по-прежнему жильные (иначе неизбежен быстрый износ). Тетива крепилась к луку морским узлом.