Лук с древком из нескольких слоев однородного или сочетания различных материалов. Сложный лук также называется композитным.

К типу сложных относился древнерусский лук, лук восточных народов: арабов, турок, монголов и китайцев, народов Сибири. Изготавливался из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). Основу составляло упругое гибкое дерево, с внешней стороны оно усиливалось сухожилиями, с внутренней стороны – роговыми пластинками. Рукоять сложного лука (средняя часть) и концы его иногда имели костяные накладки. Все названные части лука прочно склеивались осетровым или другим клеем.

Впервые появился, видимо, в Египте около II тысячелетия до н. э. Впоследствии конструкция лука была усовершенствована турками и китайцами путем введения металлических утяжелителей дуг. Но даже без утяжелителей композитный лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с большей эффективностью, чем деревянный лук при том же натяжении. Еще одно колоссальное преимущество – он мог перевозиться в боеготовом состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась.

Имея значительно большую прочность при равной длине с тисовым, композитный лук, кроме того, был очень живуч. Сложными луками пользовались большинство народов Азии и античной Европы (начиная с критян), но в Европе в период Средневековья такие луки сохранились только у византийцев и русских.