Сигмообразный небольшой лук, приспособленный для стрельбы с коня. Длина – 700–1000 мм. Появился в Месопотамии (III тысячелетие до н. э.), широко распространился среди скифов (I тысячелетие до н. э.), от которых и получил название.

Возникновение такого лука связано с конницей скотоводов, господствовавших в евразийских степях. В основном скифские луки были небольших размеров, но существовали и крупные луки, достигавшие в длину 1,2 м. Натягивали их с упором нижнего конца в землю. Появление скифского лука было обусловлено традициями востока Азии второй половины II тысячелетия до н. э. Древнейшие степные луки скифского типа произошли от китайских, при этом они не уступали им по размерам. Постепенно к середине I тысячелетия до н. э. размер скифских луков стал уменьшаться, это объяснялось их продвижением на Запад. Но около VIII в. до н. э. происходит возвращение уже уменьшенного скифского лука на Ближний и Средний Восток, при этом он возвращается вместе с принадлежностями и снарядами для стрельбы. Ими являлись наконечники стрел, футляры, которые вмещали стрелы и лук. Скифский лук отличался следующими особенностями: длинная рукоять выгнута в сторону стрелка, плечи резко отогнуты назад, при этом их размер вдвое больше, чем размер рукояти, изгиб перехода рукояти к плечу отличался своей угловатостью.

Позже появился Скифский композитный лук. Он был еще короче, всего 70–80 см в длину, что было удобно для всадников, и стрелы к нему имели вес 15-25 г. На концах стрел обычно находились бронзовые трехлопастные наконечники, в связи с чем была ограничена дальность эффективной стрельбы (всего 30–40 м), хотя максимальная дальность полета стрелы составляла 100–120 м.