Совокупное название московского, бухарского, крымского, черкесского, турского, мешетцкого и едринского луков.

На Руси лук получил свое развитие уже с I тысячелетия до н. э. Лук широко применялся в бою и на охоте воинами Киевской Руси. Луки, которыми пользовались всадники поместного войска в XV–XVII вв., сохранились до настоящего времени. Основными породами дерева, из которого изготавливались русские луки, были можжевельник, береза, ясень, дуб. Для соединения заготовок использовали клей, изготовленный из рыбьей чешуи. После склеивания детали помещали под пресс. Для того чтобы лук как можно дольше сохранялся, его обклеивали берестой, тонкой кожей, а также пергаментом, после чего его необходимо было покрыть лаком. Для каждой из частей лука существовали свои названия. Главными частями лука были древко и тетива. Древко называли пружиной, а тетиву – струной. Средняя часть древка называлась кибить, середина кибити – рукоять или рукометь, концами были рога, толстая часть рогов – подзоры, тонкие – мадианы, вставки против мадиан – кости. Кости предназначались для удержания тетивы на месте, а также для исключения протирания деревянных концов лука. Футляр для лука получил название налучье (или лубье), а футляр для стрел – колчан. Вместе они составляют набор, называемый саадаком. Для изготовления саадаков использовали кожу или сафьян. На левой стороне носилось налучье, а на правой стороне – колчан со стрелами. Дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов. Если стрельба производилась с лошади, то дальность увеличивалась на 50–60 шагов. Лук использовался в России до XVII в., а воинами Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск лук был использован в 1814 г., когда они пришли в Париж.