Разновидность западноиранского лука. Сложный лук, изготавливался из склеенного рога, вареных сухожилий, а также дерева. За счет того, что после натягивания тетивы рог находился на внутренней стороне лука, достигалось сильное напряжение. Эластичность луку придавали вареные сухожилия, а также клей, сваренный из рыбьей чешуи, который использовался при склеивании частей лука. Внешняя сторона лука была представлена тонким слоем дерева. Концы лука делали из кости, поскольку дерево со временем стачивалось. Спинку лука из дерева обклеивали кожей, обычно черного цвета, также украшали золотыми звездочками. Автор XV в. пишет о том, что все черкесы, в том числе и знатные, каждый день изготавливают стрелы, после чего стрелы летят на большие расстояния и имеют хорошее острие. Производством футляров занимались женщины. Для налучья и колчана применяли сафьян красного или черного цвета, края его были обшиты полосками из цветной кожи или галуном. В ХVIII в., несмотря на тот факт, что уже было распространено огнестрельное оружие, луки не утратили своего назначения. Черкесские стрелы получили широкое распространение и популярность у татар и ногайцев, которые покупали их каждый год в количестве около 300 тысяч штук.