Огнемет калибра 14,5 мм. Конструкция огнемета была предложена советскими инженерами в послевоенный период. Состоял на вооружении армии СССР, а также в армиях других странах.

Основным назначением ЛПО-50 является уничтожение укрытых огневых точек противника, легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров.

Огнемет рассчитан на использование двух видов зажигательных смесей: незагущенных (на основе нефтепродуктов) и напалма (загущенной огнесмеси). Максимальная дальность пуска незагущенной смеси – 20 м, загущенной смеси – 70 м.

Устройство огнемета представляет собой комбинацию из блока резервуаров (три емкости) с огнесмесью, шланга подачи огнесмеси и пускового устройства. Емкость каждого баллона для огнесмеси составляет 3,3 л.

Механизм работы огнемета таков. Огнесмесь из баллона поступает через обратный клапан в шланг, далее – в специальный тройник, связывающий между собой все три резервуара. Подача огнесмеси осуществляется после срабатывания электроблока из четырех батарей и контактов. После нажатия на спусковой крючок на пистолетной рукоятке ток от батарей поступает к пиропатрону, расположенному в баллоне. Пиропатрон создает необходимое для выталкивания огнесмеси давление. Далее огнесмесь поступает в пусковое устройство. Нажатием спускового крючка инициируется работа пиропатронов в дульной части пускового механизма, которые поджигают огнесмесь. Под давлением огнесмесь выбрасывается из ствола к цели.

Продолжительность пуска огнесмеси составляет 2–3 с.

Пусковое устройство в виде винтовки снабжено прикладом, простейшим механическим прицелом (мушка и целик) и сошками. Заправка баллонов огнесмесью происходит через горловины баллонов.

Масса огнемета с огнесмесью – 23 кг, масса огнемета без огнесмеси – 15 кг. Длина пускового устройства – 850 мм. В настоящее время огнемет ЛПО-50 в Российской армии не используется.