Винтовка (Великобритания) с магазином на десять патронов калибра 7,71 мм. Масса – 4620 г (штык 420 г), длина – 1557 мм (штык 304 мм), длина ствола – 767 мм.

Первая модель винтовки Ли-Энфилд, принятая на вооружение британской армии в 1895 г., маркировалась как «Lee-Enfield Mk.1».

Предшественником винтовки Энфилд была винтовка Метфорд, той же системы Ли. Основные отличия Энфилд состояли в том, что в конструкции была изменена система нарезов ствола винтовки и уменьшен магазин. С принятием на вооружение патронов с бездымным порохом в стволе винтовки системы Ли стали делать 5 нарезов полукруглой формы с левым ходом. Магазин серединный, вставной, на 5 патронов, располагаемых в шахматном порядке. Вставлялись они в магазин по одному.

Патрон использовался прежний, пуля тупоконечная в мельхиоровой оболочке.

Затвор скользящий, с поворотом. Запирание патронника осуществлялось за счет сцепления боевого выступа затвора при его повороте с вырезами ствольной коробки: выступ затвора входит в поперечный паз ствольной коробки. Гребень затвора образует второе плечо запирания при входе в окно ствольной коробки.

Мушка винтовки была защищена боковыми крыльями.

Приклад крепился к ствольной коробке длинным внутренним продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки, имел хранилище для мелких принадлежностей.

Штык имел тесачный клинок, рукоятка оправлена деревом. Штык носился отдельно от винтовки в кожаной ножне.

На ствол крепилась короткая деревянная ствольная накладка, предохраняющая от ожогов.

В 1899 г в конструкции винтовки Ли-Энфильд были произведены незначительные изменения. Но и новая винтовка серьезно проигрывала используемым в это же время на полях сражений Маузерам по скорострельности и дальности стрельбы. Что послужило поводом для разработки винтовок укороченного типа, первая из которых была создана в 1903 г., – SMLE Mark I (или «303 caliber, Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I»).