1. Вариант Ли-Энфилд №1 МК V Масса – 4200 г. (штык 200 г), длина – 1530 мм (штык 400 мм).

2. Облегченная модификация Ли-Энфилд с телескопическим прицелом, предназначенная для стрельбы британскими патронами 7,5х56 мм R (303 British). Калибр – 7,5 мм. Во время Второй мировой войны этот образец был на вооружении британской пехоты. Так как винтовка отличалась высокой точностью и скорострельностью стрельбы, надежностью, удобством в обращении, она была популярна у снайперов и представляла собой один из лучших образцов своего времени.

Винтовка отличалась удачными прицельными приспособлениями, включающими в себя мушку, закрытую с боков выступами дульной втулки, и регулируемый целик с V-, а позже – U-образной прорезью, установленный на стволе. Винтовка комплектовалась «залповым» прицелом, предназначенным для ведения подразделениями залпового беспокоящего огня на дальностях 2000–3200 м. Этот прицел имел вид складного диоптрического целика, выполненного на одной оси с рычажком предохранителя, и регулируемой по дальности мушки, расположенной слева на цевье. Диоптрический целик был установлен на задней части ствольной коробки, у глаза стрелка, что значительно увеличивало длину прицельной линии, точность стрельбы.

В 1942 г. прицельные приспособления винтовки были модифицированы. Был введен двухпозиционный (L-образный перекидной) нерегулируемый диоптрический целик на 2 дальности, 273 и 546 м, и механизм введения боковых поправок. Винтовки с такими прицелами обозначались No 4 Mк.1*. После войны винтовка была переделана под стандартный 7,62-мм патрон НАТО и получила новое наименование.

Режим огня одиночный. Длина – 1100 мм. Длина ствола – 640 мм. Вес – 4110 г. Магазин – на 10 патронов. Калибр – 7,5.