Магазинные винтовки с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором системы Ли, выпускавшиеся в городе Энфилд, Великобритания. Шотландец Джеймс Парис Ли разработал коробчатый магазин и затворную группу винтовки. Она выпускалась на оружейной фабрике Royal Small Arms Factory. Первая модель винтовки Ли-Энфилд была принята на вооружение британской армии в 1895 г., однако это был не самый удачный образец винтовки Энфилд. В 1903 г. была выпущена первая укороченная винтовка Ли-Энфилд, которая положила начало целой серии укороченных винтовок.

Энфилды прослужили вплоть до середины 50-х гг. XX в., когда им на смену пришла самозарядная винтовка L1 SLR под патрон 7,62 мм (типа НАТО). В целом винтовки системы Ли-Энфилд были передовыми для своего времени. Они отличались точностью, надежностью, скорострельностью. Патроны в магазине размещались в шахматном порядке. Защелка магазина находилась внутри спусковой скобы. Снаряжение магазина было возможно только в примкнутом состоянии по одному патрону, осуществлялось через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе. На ряде винтовок было смонтировано устройство отсечки магазина, расположенное справа над магазином. Устройство блокировало подачу патронов из магазина в патронник, что позволяло вести огонь как из однозарядной винтовки.

Удачная система запирания затвора обеспечивала высокую практическую скорострельность винтовки. В задней его части была расположена загнутая книзу рукоятка. В ствольной коробке имелись вырезы, в которые входили два боевых упора в задней части, запирающие затвор. Он был снабжен невращающейся боевой личинкой, ввинченной в тело, в передней ее части располагался большой выступ, скрывающий в себе зуб экстрактора. Затворы системы Ли требовали индивидуальной пригонки под каждую конкретную винтовку. Курок взводится при его закрывании. Слева ствольной коробки укреплен предохранитель в виде поворотного рычажка. Спуск двухступенчатый с предупредителем, удобно управляемый большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия. Ложа состоит из двух отдельных кусков: приклада и цевья. Шейка приклада прямая, пистолетной формы. Приклад имеет латунный затыльник, в котором вырезан отсек для хранения принадлежностей с закрывающейся дверцей, и два гнезда для облегчения приклада. Он скреплен со ствольной коробкой продольным болтом. Ствольная накладка состоит из трех частей. Антабок для ремня четыре. С левой стороны ствольной коробки сделано газоотводное отверстие, с правой – газоотводная щель.