Гладкоствольный миномет калибра 47 мм. Автором конструкции миномета является капитан Е. А. Лихонин. Выпуск миномета был налажен на Ижорском сталелитейном заводе в 1915 г.

Конструкцию миномета составляли: тело миномета, замок, лафет с сектором, отвес и угломер. Ствол представлял собой монолитную трубу из стали. Канал ствола состоял из каморы и нарезной части для помещения замка.

При заряжании открывался замок, гильзу с зарядом помещали в камору, замок опускался в нарезную часть ствола и поворачивался по часовой стрелке до упора. В дульную часть ствола помещался шомпол мины. Далее оттягивался спуск курка, откидывался предохранитель и дергался шнур, прикрепленный к хвосту курка.

Все механизмы наведения миномета были собраны на одной массивной плите по так называемой «глухой» схеме.

Сила отдачи при выстреле гасилась по так называемой «жесткой» схеме, т. е. поглощалась через опорную плиту грунтом. В боевом положении ствол миномета опирается на опорную плиту, которая врывалась в грунт. Металлический кол забивается в землю через отверстие в основании лафета.

Используется лафет с сектором, подобным лафету 20-мм миномета Лихонина. Угол вертикального наведения миномета также составлял от +5 до +70°.

Обслуживание миномета производилось тремя номерами расчета и тремя для подноски мин.

Вес миномета составлял 90,1–99 кг. Орудие перевозилось одним или двумя номерами расчета. Перемещение орудия осуществлялось при помощи двух колес или вручную на палках, для этого требовалось четыре номера расчета.

Боеприпасами для миномета служили надкалиберные мины. Использовался крупнокалиберный снаряд – 180-мм фугасная мина с железным сварным корпусом и стабилизатором для обеспечения устойчивого полета, весом 21-23 кг. Длина – 914 мм. Заряд – 9,4 кг (аммонал). Взрыватель – ударная трубка обр. 1884 г. или 13ГТ. Также использовались чугунные шомпольные мины весом 10,65 кг с зарядом 205 г тротила и чугунные мины с ударной трубкой образца 1877 г. весом 6,5 кг (без шомпола).

Скорострельность миномета – до четырех выстрелов в минуту.

Дальность стрельбы – 180 мм, сварной миной – 320 м. При начальной скорости 60 м/с чугунной миной – 170 м.

Всего известно о производстве на Ижорском заводе 767 минометов Лихонина калибра 47 мм. Все минометы были произведены за период с 1915 по 1917 г.