Пехотный гладкоствольный, дульнозарядный бомбомет (миномет) калибра 20 мм.

Производство миномета было налажено на Ижорском заводе в 1916 г. Конструкция разработана капитаном Е. А. Лихониным.

Бомбомет имел простое устройство, и производство не занимало много времени.

Миномет относился к категории траншейных орудий сопровождения.

Первые минометы Лихонина были лишены замка. Заряд, вводимый с дула, воспламенялся посредством бикфордова шнура. Надкалиберная мина применялась для стрельбы на малые дистанции. Такой снаряд имел большую мощность, однако в эксплуатации миномет был неудобен. Вскоре была налажена конструкция с поршневым (винтовым) замком, миномет модифицирован под картонные охотничьи гильзы 8-го калибра. Заряд в охотничьей гильзе вводился с казенной части.

Миномет фиксировался на грунте. Ствол миномета крепился на станке. В основании лафета были два боковых плоских прямоугольных листа железа и два железных уголка.

Вертикальное наведение миномета обеспечивалось благодаря наличию кругового прореза на одном из боковых щитов. По этому прорезу посредством специального болта двигался рычаг, связанный с цапфой ствола.

Всего в Первую мировую войну было изготовлено 73 миномета Лихонина 20 калибра.

Миномет был достаточно легкий. Полный вес составлял 16,4 кг.

В идеальном варианте миномет обслуживал расчет из двух человек, однако при необходимости орудие могло использоваться одним человеком. Для подноски снарядов требовался еще один человек.

Боеприпасом к бомбомету служили мины с чугунным корпусом и хвостом весом 3,3 кг. Вес ВВ составлял 341 г. Хвост (шомпол со стабилизатором) представлял собой стальную трубку с пыжом, с латунным обтюратором на конце. Такая мина имела начальную скорость 55 м/с и дальность стрельбы 700 шагов (около 500 м).

Использовались также мины калибра 70 мм с длиной корпуса 155 мм, весом 4,5 кг, снаряженные 1,2 кг ВВ, мины весом 3,3 кг при метательном заряде 7,5 г (порох Г2–48).

Угол вертикального наведения бомбомета составлял от +5° до +70°.

В целом же тактико-технические характеристики бомбомета были низкими: невысокая дальность стрельбы, мощности снарядов не хватало даже для разрушения слабых блиндажей и убежищ. Тот же Ижорский завод начал производство спроектированного Лихониным легкого 47-мм миномета как более совершенного оружия.