Штуцер для стрелковых батальонов. (Бельгия.) Сконструирован в 1843–1844 гг. Выпускался фабрикой П. Ж. Малгерба в городе Льеже.

Для своего времени Литтихский штуцер был продвинутым оружием. Использовался в стрелковых батальонах и у застрельщиков (снайперов) Черноморского казачьего войска. Находился на вооружении русской армии во время Крымской войны.

Штуцер имел кованый стальной ствол с двумя широкими диаметрально противоположными нарезами.

Прицельные приспособления: стрелообразная мушка, а на более поздних образцах – регулируемый «гессенский» секторный прицел. Колодка прицела с укрепленным в ней прицельным щитком имела насечки с обозначениями дистанций в сотнях шагов «2, 4, 6, 8, 10, 12».

Справа на дульной части ствола имелось крепление для штыка.

Штуцер был снабжен капсюльным замком. Крепление ствола к цевью осуществлялось тремя задвижками. Затыльник с гребнем крепился к прикладу на двух винтах. На гребне затыльника гравировано изображение двуглавого орла и номер оружия. Штуцер комплектовался стальным шомполом.

На прикладе (с правой стороны) был вырезан ящичек для принадлежностей. Медная крышечка ящика крепилась на петлях. Литтихские штуцеры стреляли круглой пулей с ободком или конической с «ушками».

Клеймо производителя «PJ.MALHERBE || A LIEGE» гравировалось на замочной доске. На шейке приклада, на медном овальной формы щитке, гравировалась императорская корона, а под ней – монограмма «HI» (Николай I).

Длина – 117,5 см. Длина ствола – 82,4 см. Длина ствола без хвостовика – 76,2 см. Калибр – 17,8 мм. Длина шомпола – 76,2 см. Прицельная дальность – 1200 шагов (853 м).