Английская винтовка образца 1889–1898 гг., калибра 7,74 мм с магазином на 8 патронов.

Английский инженер Метфорд взял за основу наиболее удачные элементы конструкции винтовки Ли-Спайд, в частности, затвор и магазин. В 1889 г. винтовка была принята на вооружение британской армией и получила официальное наименование «система Ли-Метфорд, образец 1889 г., калибр 303 (7,74 мм)».

Очень удачной была конструкция нарезного ствола винтовки, с 7 нарезами, левого хода, с шагом 254 мм.

Запирание ствола происходило по принципу скользящего затвора с поворотом. Патронник запирался сцеплением боевого выступа затвора (снизу затвора) со ствольной коробкой.

При закрывании затвора взводился курок. Затвор имел легкий ход и был хорошо защищен от загрязнений.

Винтовка имела очень удобный предохранитель, служивший для запирания курка на взводе, а также удерживающий затвор от открывания при спущенном курке.

Тщательно продуманная система защиты винтовки от загрязнений была довольно эффективной. Ствольная коробка закрывалась стальной крышкой. Форма нарезов и полей ствола с округлыми углами также предохраняла от загрязнений. Недостатком винтовки были довольно сложные и малопрочные прицельные приспособления. Использовался рамочный прицел с делениями для дистанций до 1820 м с мушкой сверху ствола, а также боковой прицел, состоящий из складного диоптра и подъемной мушки с делениями. Конструкция магазина с шахматным расположением патронов, унаследованная Ли-Метфорд от опытного образца винтовки Ли-Спайд, была довольно удачной. Использовался приставной серединный магазин, заряжавшийся вкладыванием патронов по одному. Магазин был снабжен запирателем, который в закрытом положении замыкал патроны в патроннике, и винтовка могла использоваться как однозарядная.

Ложа прочная и прикладистая, состояла из двух деталей: приклада и цевья. Приклад, легкий, с практичным нержавеющим бронзовым затыльником, имел довольно удобную форму шейки и крепился к ствольной коробке винтом.

В прикладе имелся небольшой ящичек для хранения мелких принадлежностей.

Винтовка была снабжена довольно тяжелым штыком с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе. Вес штыка составлял 470 г.

Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка.

Существует несколько модификаций винтовки Ли-Метфорд. В 1892 г. винтовка была усовершенствована и получила название Ли-Метфорд, образца 1892 г., марка I. В 1894 г. выпущен новый образец – марка П. В 1895 г., – марка II*. В 1896 г. на вооружение армии стала поступать новая винтовка Ли-Энфильд, поэтому модификация 1898 г. (марка I) с упрочненным прицелом, рамочной обоймой для заряжания винтовки стала последней в ряду винтовок Ли-Метфорда.

Длина ствола – 767 мм. Вес – 4250 г. Длина – 1120 мм.